Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Комедия о самом откровенном День советов Пикник 35 лет Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Фотографии Александра Потресова откроют IV фестиваль художников «Псковская галерея»

17.09.2013 10:44 ПЛН, Псков

IV фестиваль художников «Псковская галерея» откроется 20 сентября в выставочном зале областного центра народного творчества. Как сообщил Псковской Ленте Новостей автор проекта Илья Семин, старт фестиваля ознаменует открытие выставки «По Пскову с фотоаппаратом» Александра Потресова.

По его Ильи Семина, черно-белая авторская фотография никогда не уходила со сцены, десятилетиями оставаясь графическим украшением интерьеров. «XXI век с его огромными техническими возможностями дал современную жизнь старым фото, обретшим новое художественное звучание. Черно-белые фотографии стали уравновешивающей альтернативой яркой крикливой рекламе, бесконечным многоцветным экранам, преследующих нас повсеместно. Эти изображения давно перестали быть модным элементом дизайна, прочно заняв нишу в эстетических пространствах оформления жилищ, учреждений, достойных кафе, ресторанов. Сегодня как-то не comme il faut, если на стенах вашего офиса нет старой фотографии. Она придает интерьеру уверенную солидность, намекает на то, что вы пришли не в контору-однодневку», - подчеркнул художник.

Эти фотографии Пскова 50-60-х годов прошлого века выполнены известным московским фотохудожником Александром Сергеевичем Потресовым. Впервые ему довелось оказаться в древнем городе, когда он работал в составе экспедиции АН СССР, возглавляемой Г. Н. Караевым, по уточнению места Ледового побоища. Тогда-то и появились первые снимки Пскова, который произвел на фотографа огромное впечатление. Позже А. Потресов бывал в этом городе многократно, в разное время года, он оставил фотолетопись не только Пскова, но и его окрестностей, а также памятников малодоступных в те годы мест, где проводились работы экспедиции.

Сюжеты фотографий мастера включают жанровые сцены жизни Пскова середины прошлого века, городской пейзаж, памятники архитектуры и их деталей. «Увы, за прошедшие столетия ряд этих памятников, особенно в Псковской области, либо исчез с лица Земли, либо перестроен или «зареставрирован» до неузнаваемости. Городские сюжеты, лишенные прежних видовых точек, нынче воспринимаются совершенно иначе. В фотографиях А. С. Потресова всегда прочитывается настроение, пластика объекта, то есть, те величины, которые не поддаются линейным измерениям», - уверен Илья Семин.

Выставка в Пскове – не первая в творческом наследии мастера. В 2003 году в галерее «Герцена, 6» прошла экспозиция, посвященная выходу в свет его фотоальбома «Обаяние Пскова», выпущенного издательством Псковской областной типографии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь