Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих День советов Кинокайф Пикник 35 лет Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Общественники нашли подтверждение тому, что усадьбу баронов Медем в Пскове сносить нельзя

20.09.2013 09:49 ПЛН, Псков

Краевед Александр Окунев нашел подтверждение тому, что часть усадьбы «Березка» баронов Медем в Пскове, которую сейчас разбирают, датируется XVIII веком. Как он сообщил Псковской Ленте Новостей, на сайте «Памятники истории и культуры Псковской области» опубликованы подробные планы дома Медема.

Получается, что весь первый этаж здания был построен в конце XIX века, а часть подвалов - в XVIII веке. А в 1949 году был построен второй этаж.  «Конечно, первый этаж - это не первоначальный вариант. Но, тем не менее, это подлинник дома Медема, так как и в конце XIX, и в начале XX веков Медемы являлись собственниками усадьбы и дома. Иными словами, А. И. Голышев сильно лукавит», - отметил Александр Окунев.

Ранее сообщалось, что псковичи обеспокоены тем, что в Пскове разбирают усадьбу XVIII века «Березка» баронов Медем. Сейчас от двухэтажного здания остались только стены первого этажа.

Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев рассказал, что до 7 апреля 2010 года усадьба «Березка» баронов Медем в Пскове считалась выявленным объектом культурного наследия, однако позже специалисты рекомендовали исключить объект из этого списка, поскольку историческое здание почти полностью утрачено, а нынешнее фиксирует только территорию усадьбы. Данное заключение было сделано после проведенных исследований. Сведений о первоначальном облике дома, существовавшего здесь с XVIII века, не обнаружено. Здания было полностью восстановлено в 1949 году и не имеет ничего общего с первоначальным усадебным домом.

«Проводить государственную экспертизу с целью придания ему статуса памятника архитектуры комитетом не планировалось, поскольку его дальнейшее восстановление в отсутствии точных сведений о нем будет считаться новоделом», - заключил Александр Голышев.

Напомним, усадьба расположена в Завокзальном районе в Пскове на ул. Л. Толстого, 95, где один из крутых изгибов реки Псковы приближается вплотную к древнему дорожному тракту из Москвы. Усадьба расположена на левом берегу Псковы. Здесь находилась мукомольная мельница Медемов, от которой осталось несколько камней основания и запруда.

Главный дом расположен близко к дороге и развернут к ней северо-западным торцом. Юго-западнее дома располагался некогда парк, сохранившаяся часть которого позволяет говорить о пейзажном характере и высоком уровне его архитектурно-планировочной организации. Основной композиционной осью парка являлась система искусственных прудов, устроенная с хорошим знанием гидрологии местности.

Из всей системы сохранились только два пруда. Юго-западнее дома располагался малый пруд, юго-восточнее - соединительная протока и средний пруд, который находится почти у насыпи железнодорожного полотна. В уцелевшем фигурном (среднем) пруду растут ирис сибирский и кувшинка белая, подлежащие охране.

Северо-восточнее дома находился обширный хозяйственный двор, в котором уцелела одна хозяйственная каменная постройка; юго-восточнее - кустарники, луг и плодовые сады. Дом полукаменный двухэтажный прямоугольный в плане.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь