Новости партнеров
Культура

Две недели в «Михайловском» будут работать русские художники из Эстонии

09.10.2013 22:25|ПсковКомментариев: 1

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начал работу осенний международный пленэр «Пушкиногорье» для профессиональных художников. Как сообщили Псковской ленте новостей в музее, в нынешней акции принимают участие 8 живописцев и графиков из Эстонии. Все они - члены Объединения русских художников, в состав которого входит порядка 80 живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров, мастеров прикладного искусства, фотографов, живущих в разных уголках нашей страны-соседки.

Как уточнили в музее, пленэр продлится до 23 октября. За эти две недели художники из Эстонии побывают во всех усадьбах: будут работать на открытом воздухе и, возможно, немного в интерьерах. Кроме того, для гостей предусмотрена большая экскурсионная программа, причём художникам покажут не только мемориальные Михайловское, Петровское, Тригорское и Святогорский монастырь. В плане у музейщиков свозить гостей в опочецкие Теребени, где находится один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества XVIII века - храм Воскресения Словущего со склепом, в котором похоронены родители русского героя, фельдмаршала Кутузова. Как планируется, посетят участники пленэра и Крулихино Опочецкого района (бывшее имение Львовых), и старинное село Велье в Пушкиногорском районе (в частности - бывшую усадьбу Крестовских), и Ладино Новоржевского района (бывшую усадьбу Бороздиных).

По итогам двухнедельного пленэра запланирована выставка-показ. Она назначена на воскресенье, 20 октября, и откроется в 15.00.

Напомним, что организованные пленэры профессиональных художников – недавний проект музея-заповедника: этой традиции лишь четвёртый год. До этого времени в «Михайловском» проходили либо студенческие практики (Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и Московского госуниверситета печати), либо персональные пленэры художников - давних друзей заповедника. Среди последних за более чем полвека в Святогорье работали такие мастера как В.М. Звонцов, А.К. Соколов, С.К. Фролов, В.В. Ветрогонский, А.А. Мыльников, С.Н. Репин, А.С. Андреев, К.Г. Претро, Б.А. Диодоров, Д.А. Белюкин и другие. А участниками международного пленэра «Пушкиногорье» для профессиональных художников с 2010 года становились живописцы и графики из разных городов России, а также из Украины, Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Китая — всего более 50 человек.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.