Сегодня: Суббота, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Помощь в любой проблемной ситуации на дороге получат псковичи с картами ПАС «Таможенные системы XXI века» поздравляют Псковскую таможню Тепло, надежность и эстетика для труб Ольга Калина вступила в Скидка на все товары Для должников штрафы стали жестче Фирменный магазин «Kerama Marazzi» открылся в Пскове Комплекс-сервис «Эконом» Интернет-приемная депутата Юрия Сорокина Движение «СВОЁ» Пресс-центр ПЛН Мисс Супер фитнес Я в регионе - персона нон грата Скидки на участки в коттеджном поселке «Солнечный берег»



Порховскую крепость собираются реставрировать

04.09.2014 13:13 ПЛН, Псков

Слава и гордость Порховского района – старинная крепость – со временем будет реставрирована. В настоящее время на территории крепости ведутся археологические раскопки. По их результатам специалисты создадут проект реставрации.

Крепость порховичи хотели восстановить давно, однако силами района данную проблему  решить нереально. В области, и даже в Москве, куда за поддержкой обращались музейщики, краеведы и просто неравнодушные жители города, тоже помочь не брались. На всех уровнях звучал один ответ: нет денег. Но наконец дело сдвинулось с мёртвой точки. Пока выделены средства только на проект реставрации.  

Тендер на проведение работ выиграла питерская фирма ЗАО «Первые Петергофские реставрационные мастерские». Чтобы создать проект, требуются археологические раскопки. Совместно с археологическим центром Псковской области эти исследования проводят научные сотрудники Петербургского института истории материальной культуры Российской Академии наук Сергей Попов и Зоя Румянцева.

Предварительно специалистами псковской организации «Спецпроектреставрация» был составлен план, где именно заложить раскопы, привлечены местные жители для земляных работ, и археологи принялись за дело. 

Уже выявлены ранние стены крепости, обнаружены, сфотографированы, зарисованы и описаны первые находки, в основном это фрагменты костей домашних животных, осколки глиняных горшков и керамической посуды. Казалось бы, ничего интересного. Но на самом деле они представляют определённую ценность. Например, по костям можно понять, каких домашних животных содержали на своих подворьях жители средневекового Порхова, а по черепкам посуды – узнать, из чего ели и пили наши предки. В основном находки датируются 15-16 веками. Точнее скажут ученые после более глубоких исследований в специальных лабораториях Пскова и Петербурга. 

Были и уникальные находки: пушечное ядро, предмет, похожий на мундштук, и половинка костяного накосника. Накосник – это что-то вроде заколки, приспособление, позволяющее закрепить женскую косу. Возможно, что когда-то он принадлежал зажиточной порховичке. 

Кроме археологов, в Порховской крепости побывали и другие специалисты. Геологи брали пробы грунта, архитекторы – образцы раствора, с помощью которого соединялись камни, микологи собрали грибы (не боровики и подберёзовики, а грибницы грибков типа плесневых). Остеологам предстоит изучить найденные кости животных.
 
Это далеко не полный перечень специалистов, которые задействованы в исследованиях нашей крепости. Найденные материалы будут переданы в Псков. После тщательного анализа они вернутся в Порхов, но уже в качестве экспонатов музея. Тут уж музейщикам решать, что выставлять в экспозицию, а что отправить в запасники. Важно то, что ни один черепок, ни одна косточка не будут утрачены. Когда раскопки на территории крепости закончатся, Сергей и Зоя отправятся домой, но надеются сюда возвратиться, чтобы провести археологические раскопки в других местах крепости.
 
Наталья Рассадина, «Порховский вестник».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какая часть доходов вашей семьи тратится на питание?













Голосование

Какая часть доходов вашей семьи тратится на питание?











Календарь