Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Непогода нынче в моде Выставка «Здравствуй, школа!» Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



В Приказной палате Псковского кремля открывается выставка «Аргонавты средневековья»

16.09.2014 09:46 ПЛН, Псков

18 сентября в 16.00 в Приказной палате Псковского кремля начнет свою работу выставка «Аргонавты средневековья». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, в простой и увлекательной форме выставка рассказывает историю викингов, выходцев с территории современной Дании, Швеции и Норвегии. 
 
 
Викинги оказали значительное влияние на развитие стран Европы, в том числе и Древней Руси, в конце I – начале II тысячелетия. Балтийское море было важнейшим связующим компонентом северного культурного мира, поразительно напоминающим Средиземноморье на заре античной эпохи, поэтому не будет преувеличением сравнить скандинавских мореходов с аргонавтами античности.
 
На выставке будет представлена карта, на которой показана территория первоначального расселения викингов, маршруты их морских военных походов и торговые пути. Викинги были не только искусными мореходами, но и опытными купцами, служили наемниками при византийском дворе, состояли на службе у русских князей, играли важную роль в становлении первых городов в Европе. На Руси и в Византии их называли варягами, предположительно, с древнесеверного «wear» – клятва, присяга.
 
Рассказ о викингах начнется с Бирки − крупного шведского торгового поселения, наиболее полно сохранившегося археологического памятника этой эпохи на Балтике. В рамках выставки посетители познакомятся с дружинной культурой викингов, воинским снаряжением, особенностями кораблестроения, традиционным костюмом, погребальными обрядами и связанными с ними религиозными представлениями.
 
С конца VIII века скандинавские дружинники, купцы и мастера-ремесленники активно осваивали торговые пути Восточной Европы, частично оседали на Руси и постепенно смешивались с местным населением, привнося в жизнь славянских народов элементы скандинавской культуры. Викинги составляли значительную часть военного гарнизона и дружины князя. Материалы археологических исследований Старой Ладоги, Рюрикова городища, Гнездова и других ранних городских центров говорят о полиэтническом составе их населения.
 
Сложная и многообразная культура этой эпохи представлена на выставке материальными свидетельствами с территории раннего Пскова и Псковской земли. В витринах посетители выставки смогут увидеть вещи, которые принадлежали славянам, финно-угорскому и балтскому населению – высокохудожественные костяные гребни с орнаментом, кривичские височные кольца, редчайшую ромбовидную подвеску VII-VIII веков, различные браслеты, перстни, фибулы, шейные гривны и, конечно, славянские глиняные погребальные урны. Свидетельствами вовлеченности в сферу влияния великого водного пути «из варяг в греки» служат арабские серебряные монеты-дирхемы, а также складные весы и гирьки, с помощью которых взвешивали монетное серебро.
 
Вещи скандинавского облика представлены на выставке, в основном, драгоценным ювелирным убором из камерного погребения, получившего известность под условным названием «варяжская гостья». В этом комплексе среди находок – серебряный крест и позолоченные серебряные византийские милиарисии с изображениями крестов и христианских императоров. Возможно, их обладательница − одна из первых русских христианок, которая в составе посольства княгини Ольги в Константинополь в 957 году могла получить монеты в виде крестильного дара из рук императора Константина VII. В другом богатом мужском захоронении из этого камерного некрополя была обнаружена уникальная серебряная подвеска с изображением неизвестного ранее знака Рюриковичей на одной стороне и хищной птицы с крестом на голове – на другой. Сегодня в этом некрополе изучено уже 8 захоронений, вероятно, представителей одного рода, которые были людьми высокого социального и имущественного статуса, близкими правящей династии Рюриковичей.
 
На выставке впервые будут представлены и другие яркие находки, показывающие разнообразие скандинавской материальной культуры. Среди них − каменная литейная форма для отливки накладок на  седло в позднескандинавском стиле Рингерике, который датируется 980 – 1090 годами.
 
Передвижной формат выставки позволяет сочетать подлинные артефакты эпохи викингов, предоставленные из фондов Псковского музея с иллюстративным материалом на постерах, подготовленных Новгородским музеем.
 
Всего на выставке будет представлено 11 иллюстративных постеров и 4 витрины, в которых посетители смогут увидеть более 100 подлинных свидетельств эпохи становления российской государственности.
 
Выставка продолжит свою работу до 26 октября. Работа выставки: все дни недели, кроме понедельника и последнего вторника месяца с 11.00 до 18.00 (продажа билетов будет осуществляться до 17.30).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31