Новости партнеров
Культура

Псковский архитектор обеспокоен осыпающимся керамическим лемехом церкви Сергия с Залужья

21.03.2016 16:58|ПсковКомментариев: 18

Архитектор Александр Мельников обеспокоен, что керамический лемех церкви Сергия Радонежского с Залужья, которая была восстановлена всего несколько месяцев назад, уже начал обсыпаться. Своей тревогой он поделился в интервью Псковской Ленте Новостей.

«Полтора года назад я с Владимиром Никитиным (главным архитектором проектов псковского филиала института «Спецпроектреставрация» - ред.) проводил научно-исследовательские работы на предмет составления проектной документации, - пояснил Александр Мельников. - А сегодня я проходил мимо церкви и обратил внимание, что ее уникальный лемеховый барабан, выполненный из керамических пластин, уже сыпется».

По словам архитектора, этот лемех повторяет историческую форму прежнего и был выполнен с большими усилиями. «Всего несколько месяцев назад объект сдали, а тут бац - и уже сыплется. Пока осыпалось три пластины, но в скором времени они начнут осыпаться валом», - опасается Александр Мельников. Кроме того, он не исключает, что из-за утери фрагментов керамического лемеха в барабане начнутся протечки, и остановить это будет сложно и затратно.

Тот факт, что лемех «посыпался», по мнению архитектора, говорит о том, что качество работ было несоответствующее. «По правильно исполненной технологии лемех должен простоять несколько десятилетий», - заметил он.

Напомним, церковь Сергия Радонежского с Залужья, простоявшая долгие десятилетия под консервационной временной кровлей в полуразрушенном виде, была полностью восстановлена летом 2015 года. 7 октября в нем состоялась первая за многие годы служба.

Эта церковь считается самым маленьким одноглавым, трехапсидным храмом в Пскове. Его возведение связывают с переносом внутрь стен Окольного города Сергиевского монастыря, который ранее располагался за пределами городской стены. Возможные нашествия вражеских отрядов во время длительной Ливонской войны заставил монахов искать нового места под защитой крепостных стен. В древности на этом месте, как пишет псковский краевед Окулич-Казарин, было обширное болото, которое псковичи называли «лужищем», именно от этого слова церковь и получила добавку к наименованию Сергия с Залужья. Этот же природный объект, видимо, дал имя и воротам в крепостной стене, располагавшимся на пересечении стены с Сергиевской улицей – Лужицкие ворота.

Долгие годы Сергиевский был практически единственным храмом, купол которого сохранял покрытие керамическими лепестками (черепицей особого вида) зеленого цвета. Когда-то такой тип покрытия церковных куполов был традиционным для старого Пскова, но постепенно практически исчез из употребления, поскольку этот способ и материал были довольно трудоемкими в работе. Известен храм был и изразцовым цветным пояском на подкупольном барабане, который во многом исчез уже к началу XX века.  

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 272 человека
Лента новостей