Новости партнеров
Культура

Взглянуть «…на трагедию взглядом Шекспира» предложили участникам научных чтений в Михайловском

05.07.2017 20:23|ПсковКомментариев: 0

Тему предстоящих традиционных Михайловских Пушкинских чтений объявили в Государственном Пушкинском Заповеднике. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, название конференции этого года отсылает к письму, которое ссыльный поэт в начале февраля 1826 года отправил из Михайловского своему лицейскому товарищу Антону Дельвигу: «Не будем ни суеверны, ни односторонни — как французские трагики: но взглянем на трагедию взглядом Шекспира». В этой фразе — кредо Пушкина-историка. Именно такой — объективно беспристрастный и бесстрашный — подход к историческому материалу позволил ему создавать творения, без преувеличения, всечеловеческого звучания, — убеждены в музее. Вспоминает Пушкин английского гения и в связи с работой над драматическими произведениями. «Твёрдо уверенный, что устарелые формы нашего театра требуют преобразования, — пишет он к издателю «Московского вестника» в 1828 году, — я расположил свою трагедию по системе отца нашего — Шекспира…»

Таким образом, дав предстоящим чтениям название «…Взглядом Шекспира», их организаторы приглашают потенциальных участников конференции обсудить самый широкий круг тем. Среди большого перечня —  «Всемирная и русская история в творчестве А.С. Пушкина», А.С. Пушкин и историко-философские искания первой трети XIX века», «Значение литературного наследия Шекспира в творчестве Пушкина»,  «Шекспир и мировая художественная культура»,  «Музыка, живопись, театр в русском и зарубежном искусстве XIX—XX веков» и так далее.

Традиционно к участию в конференции приглашают специалистов разных профилей: историков, музейных работников, искусствоведов, литературоведов, философов, культурологов — всех, кто занимается исследованиями в широких границах заявленной темы.

В музее уточнили также, что традиционно Михайловские Пушкинские чтения пройдут в дни, близкие к годовщине приезда Пушкина в так называемую северную ссылку, в родовое Михайловское — на этот раз это 24 и 25 августа. Заявки на участие в конференции с докладом или сообщением, в музее будут принимать до 18 августа. Стать слушателем чтений с правом обсуждения услышанного можно свободно, без предварительной регистрации.

Подробнее о предстоящем событии можно узнать на официальном сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»  или по телефону в Пушкинских Горах  (81146) 2-28-77 в рабочие часы, со среды по воскресенье.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 897 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.