Новости партнеров
Культура

О самых интересных находках на месте бывшей ТЭЦ в Пскове рассказали археологи

15.08.2017 12:34|ПсковКомментариев: 10

О самых интересных находках на месте бывшей ТЭЦ в Пскове рассказали археологи на пресс-конференции 15 августа, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. 

Руководитель раскопа Елена Салмина рассказала, что на сегодня раскопки проводятся на площади более 1200 кв. метров. Результаты, заметила она, во многом для археологов неожиданные. Самая древняя находка - это участок огромного городского некрополя. Предполагается, что это отдельный могильник или даже два могильника, относящихся к начальному периоду жизни здесь людей, то есть к VIII-IX векам.

Люди в могильнике кремированы, прах их находится в урнах. Насыпаны могильные курганы. 

Дальнейшие раскопки привели исследователей к выводам, что территория имеет высокий статус, поскольку было обнаружено множество свинцовых печатей, знаков деловой переписки со смоленскими и суздальскими князьями, то есть тех династий, откуда пошел Александр Невский. 

Далее были обнаружены каменные постройки, остатки домов губернского Пскова. 

«Работа с находками предстоит большая. Участок очень интересный», - отметила Елена Салмина. 

Назвать самые запоминающиеся находки руководитель раскопа затруднилась, поскольку их очень много. В частности, как сообщалось ранее, была обнаружена коллекция ювелира, который, похоже, использовал ювелирные изделия в качестве вторичного сырья. Не исключено, что он был «черным»копателем, поскольку все находки - перстни, браслеты, кольца пуговицы - были осознанно испорчены и сплюснуты для дальнейшего использования. Из интересного - подвески «Уточка», «Собачка», на которой, возможно, изображена гиена. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.