Новости партнеров
Культура

Главный редактор ЦДИ Виктория Голубкова приняла участие в проекте «Читаем Солженицына» к 100-летию писателя. ВИДЕО

16.05.2018 16:09|ПсковКомментариев: 11

Псковская областная универсальная научная библиотека продолжает проект «Читаем Солженицына» к 100-летию писателя. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе учреждения, проект предполагает создание видеороликов, в которых псковичи читают вслух отрывки из произведений Александра Исаевича Солженицына или «Крохотки» писателя.

Транслируются ролики на сайте библиотеки http://pskovlib.ru/news/22864/

Миниатюру «Утро» в рамках проекта прочитала  главный редактор электронного периодического издания «Центр деловой информации» Виктория Голубкова.

«Что происходит за ночь с нашей душой? В недвижной онемелости твоего сна она как бы получает волю, отдельно от этого тела, пройти через некие чистые пространства, освободиться ото всего ничтожного, что налипало на ней или морщило её в прошлый день, да даже и в целые годы. И возвращается с первозданной снежистой белизной. И распахивает тебе необъятно покойное, ясное утреннее состояние.

Как думается в эти минуты! Кажется: сейчас ты с какой-то нечаянной проницательностью – что-то такое поймёшь, чего никогда… чего…

Замираешь. Будто в тебе вот-вот тронется в рост нечто, какого ты в себе не изведывал, не подозревал. Почти не дыша, призываешь – тот светлый росток, ту верхушку белой лилийки, которая вот сейчас выдвинется из непротронутой глади вечной воды.

Благодательны эти миги! Ты – выше самого себя. Ты что-то несравненное можешь открыть, решить, задумать – только бы не расколыхать, только б не дать протревожить эту озёрную гладь в тебе самом…

Но что-нибудь вскоре непременно встряхивает, взламывает чуткую ту натяжённость: иногда чужое действие, слово, иногда твоя же мелкая мысль. И – чародейство исчезло. Сразу – нет той дивной безколышности, нет того озерка.

И во весь день ты его уже не вернёшь никаким усилием.

Да и не во всякое утро». 

Теги: #ПОУНБ
 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 539 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.