Сегодня в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» открыли выставку «Камчатка — земля печальная...». Это событие прошло в рамках празднования Дней Пушкинской поэзии и русской культуры и стало новым этапом многолетнего совместного проекта Пушкинского и Псковского музеев-заповедников (последний в настоящее время входит в состав ГБУК «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник»).
Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском», раритет из фондов псковского музея — первый том книги С. П. Крашенинникова «Описание Земли Камчатки», изданной в Санкт-Петербурге в 1755 году — представила хранитель редких книг Светлана Волкова. Она подчеркнула, что этот труд Пушкин читал и конспектировал, а экземпляр «Описания…» лежал на столе поэта среди книг, которые он открывал в последние дни своей жизни. «Библиотека Пушкина — это библиотека ученого и мыслителя, серьезного историка, а не просто литератора», — подчеркнула Светлана Волкова, и отметила, что, судя по плану задуманных заметок о Камчатке, Пушкина в истории этой земли интересовала прежде всего тема свободы и несвободы, а ещё характеры и судьбы людей, которые завоевывали и осваивали этот край земли.
Фото: музей-заповедник «Михайловское»
О том, что книга Крашенинникова, созданная в середине XVIII столетия, интересна и даже во многом актуальна для современного читателя, говорил на открытии выставки и директор «Михайловского» Георгий Василевич. Он подчеркнул, что молодой географ, историк и этнограф, создавший столь капитальный труд — фигура вполне сопоставимая с фигурой Ломоносова в отечественной истории и с лучшими умами эпохи Возрождения, если говорить об истории европейской.
Представители обоих музеев выразили надежду на то, что традиция открывать выставки одного предмета в рамках празднования государственного праздника — Дня русского языка и Пушкинского дня России — будет продолжена еще на многие и многие годы.
Выставка «Камчатка — земля печальная» развернута в доме- музее Пушкина в мемориальной усадьбе «Михайловское». Она будет работать здесь чуть дольше недели, до 14 июня.