Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Аренда Консультации врача бесплатно Вся правда о подкупе избирателей Стадион в Острове Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Знаем проблемы - видим решение! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шок-цена на новостройку Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон



Ежики в тумане

07.04.2008 09:42 ПЛН, Псков

«Мгла» (The Mist), режиссер Фрэнк Дарабонт, США, 2007 год

Режиссер Дарабонт сделал карьеру в Голливуде, популяризирую прозу великого и ужасного Стивена Кинга. «Мгла» - это его третья попытка (до нее были легендарные экранизации «Побега из Шоушенка» и «Зеленой мили»).

Произведение маэстро «Туман», а вместе с ним и фильм Дарабонта помимо записного психологизма ситуаций, присущих прозе Кинга, несет в себе и тотальное ощущение небытия и разочарованности современным обществом. На этот раз туман стал точкой морального распада для нескольких десятков жителей городка Хартфорд (штат Мэн), запертых в стеклянном чреве супермаркета.

Псков

Кто не любит выйти на рассвете в русское полюшко посмотреть, как ветерок щекочет травушку-муравушку, а легкий туман, стелющийся под ногами, придает этим видам пасторальность? Теперь забудьте эту благостную картину! Вычеркните все хорошее, что вы знали о природном явлении под названием «туман». Теперь новая аксиома: туман – это начало абсолютного зла!

Откуда появился «туман» неизвестно. О причине его возникновения по ходу фильма будут высказываться лишь догадки (возможно, это последствия испытаний нового типа вооружений, а может быть очередные игрища ученых с пространственно-временным континуумом).

Все действо началось, как и обычно, с чрезвычайного происшествия. Ночью была гроза, деревья, вырванные стихией, разбили окно на втором этаже в мастерской Дэвида - художника постеров для голливудских фильмов (в данный момент он создавал плакат к кинговским «Темным башням»). На утро, взяв сына Билли, он едет в супермаркет за провизией и новыми вещами для пострадавшего жилища. Жена остается ждать своих любимых мальчишек дома. Она еще не знает, что магазин на долгое время станет новым пристанищем для Дэвида и Билли.

После грозы на городок Хартфорд опустился туман, а в нем обитают монстры, которые будут пострашнее недавнего «Монстро». По настроению беспросветного ужаса и необъяснимости ситуации «Мгла» чем-то перекликается с детищем Д. Д. Абрахамса. Горстка людей, заключенных в ловушке супермаркета, за какие-то два дня становятся кровожадней настоящих чудовищ, что окружили плотным кольцом прибежище Дэвида и Билли. Задача отца спасти жизнь сынишки, цель оставшихся людей выжить любой ценой – пусть даже на кону будет и жизни окружающих – «человек человеку волк», это же ясно!

Среди невольных обитателей супермаркета отыщутся многие классические архетипы нынешней американской действительности. Тут и религиозная дама-фанатик, считающая себя дланью Господней и чуть ли не сразу нашедшая себе воинственную паству. Первое же появление мисс Кармоди (Марша Гей Харден) на экране вызывает ни чем не мотивированную волну негатива к ней. Блистательная актерская работа Марши Гэй Харден, снявшаяся чуть ли не впервые еще у братьев Коэнов в 1990 году («Перекресток Миллера») и запомнившаяся многим, в том числе и киноакадемикам в фильме Клинта Иствуда «Таинственная река». Циничный и ничему не верящий адвокат – афроамериканец (Андре Бройер), герой-одиночка тире любящий отец Дэвид (Томас Джейн), бравые военные и честные продавщицы. При всей банальности названных персонажей, нет ощущения пересахаренности данных героев. Они настоящие, а от этого еще страшнее. Страх среднестатистического американца в случае отсутствия обыденных коммуникаций выводит его из состояния цивилизованного провинциала в обыкновенное животное, причем не чуждое стадному чувству.

Атмосфера самоубийственной безысходности дополняется и первоклассными визуально-аккустическими решениями, комплименты оператору Ронн Шмидт и композитору фильма Марку Ишаму. Книга «Туман», по которой Фрэнк Дарабонт написал сценарий, вышла около тридцати лет назад и замечательно, что экранизирована она была именно сейчас, когда уровень спецэффектов достиг пугающей реалистичности.

В отличие от недосказанности «Тумана» Стивена Кинга, сценарий Дарабонта ставит многие точки над i. И это знаете ли новое слово в мейнстриме американского кино. Это действительно «Мгла». Вот как все это заканчивается у Кинга: «Надо ложиться спать. Но сначала я поцелую сына и шепну ему на ухо два слова. Знаете, чтобы не снилось ничего плохого. Два слова. Одно из них - то самое: «Хартфорд». Другое слово: «надежда».

Клаустрофобный эндшпиль мастера Дарабонта стоит оценить на DVD. Рекомендую!

Олег Николаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31