Сегодня: Вторник, 21 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове Квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы Будь в форме-7 Лучшая интерьерная печать в Пскове



Чисто английское ограбление

14.04.2008 10:39 ПЛН, Псков

«Ограбление на Бейкер-Стрит» (The Bank Job), режиссер Роджер Дональдсон, Великобритания, 2007 год

Тема ограбления банков избита почище боксерской груши и рифмы «любовь – морковь». В кино банки грабят с утра до вечера, без отдыха и выходных. Их обворовывают на маленьких машинках «миникупер» - «Ограбление по-итальянски», не оставляя следов и не забирая денег, как в «Не пойман - не вор» и только «Ограбление на Бейкер-стрит» поведает нам историю «чистки» банка, основанную на реальных событиях!

Псков

Действительно в 1971 году на легендарной улице, где жил наш старый-добрый знакомый Шерлок Холмс был ограблен банк. Злые языки поговаривают, что в этом деле были замешаны МИ-6 и честь английской королевской семьи. Основываясь на этих фактах и том постулате, что преступники не были найдены, Роджер Дональдсон свел воедино отрывки подлинных событий, приправил все это крепким экшеном, небритым и как всегда брутальным Джейсоном Стетхемом, сняв весьма динамичное кино. Примечательно, что режиссер из Австралии Роджер Доналдсон, создавший практически все свои ленты в Америке, вернулся в Англию спустя 24 года. Свой предыдущий английский фильм «Баунти», он поставил в 1984 году; именно он прославил его и открыл дорогу в Голливуд.

Сюжет «Ограбления на Бейкер-Стрит» пересказывать не имеет особого смысла. Схема проста: несколько смелых замышляют идеальное ограбление, но легкая и приятная операция по перекачиванию денег из банковских ячеек в их пустые карманы принимает совсем не тот оборот, о котором так долго мечтали господа аферисты…

Приятно, что все мошенники, затеявшие столь амбициозную операцию непрофессионалы, но весьма занятные любители. Вот кто эти люди:  несколько мелких воришек, прикрывающихся авто-бизнесом и желающих перейти в «высшую бандитскую лигу» среди которых выделяется своими достоинствами актёр фильмов для взрослых и пресловутый герой Стетхема. Портной, а по совместительству брачный аферист; неудачливая модель и одновременно такой же везучий наркокурьер; мастер на все руки с непонятным прошлым, а координатором операции и вовсе является правительственный клерк.

Самый шик, изюминка «Ограбления на Бейкер-Стрит» – это тотальная стилизация под эпоху далеких 70-х годов прошлого века – быстрые машины, манерные прически у девушек, безумные «прикиды» парней и все это действо приправлено первоклассной музыкой тех лет. А воссоздать досконально все мелочи той эпохи было ой как не просто, например, сцены в подземки снимали на станции Олдвич. На самом деле, действие происходило на станции «Тоттенхем Курт Роад», однако в начале 1980-х она была кардинальным образом изменена.

Вкупе с «незамыленными» лицами британских актеров и не тотально глупым сюжетом – фильм об ограблении смотрится на одном дыхании. Второе дыхание даже и не думает открываться, ведь на экране уже финальные титры, при этом «Ограбление»  снято за жалкие 20 миллион долларов. Лишь спустя какое-то время понимаешь, что сценарий все-таки сказка, на заявленную в заглавии тему. К этому сказочному осознанию прицепом прибавляется чувство, что все кинокартины, снятые британскими режиссерами в Лондоне на криминальную тему, будут всегда неуловимо похожи на первые два фильма мистера Гая Ритчи («Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш») – обилие разномастных колоритных персонажей со своими проблемами к эндшпилю картины, собирающие единую мозаику. К тому же очевидным недостатком ленты является странная наивность некоторых эпизодов, как, например, желание героя Джейсона Стетхема непременно поспать, после того как они всей шайкой-лейкой проникают в хранилище, а обоюдное доверие грабителей и МИ-6 умиляет, как в «бородатом» анекдоте: «…Захожу в клуб, а там, в «очко» играют. Вначале-то карта не шла. А потом один говорит: «У меня «очко. А я ему ну-ка покажи, а он: «Джентльменам верят на слово». И тут у меня карта как поперла...».

Если все так и было на самом деле, как позиционируется создателями киноленты, то ограбить банк может кто угодно, включая порно-актеров и бывших топ-моделей, только я вас умоляю: «Не надо спать в хранилище!».

Олег Николаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30