Сегодня: Воскресенье, 23 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Акция помощи «Дар Дарине» Руки вверх! «Жара в Scandinavia» Квартиры от госкомпании Аренда Квартиры по 1 млн рублей Скидки к Дню города Парк как бренд Шансон О реновации жилья и выборах Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Зинаида Иванова: Строительство дома на площади Героев-десантников не должно быть предметом борьбы разных групп архитекторов или поводом для политических баталий

30.05.2008 17:15 ПЛН, Псков

В последнее время в ряде средств массовой информации появились полемические публикации, связанные со строительством многоэтажного жилого дома в Пскове на площади Десантников. Этот вопрос вызвал широкий  резонанс: проводились общественные слушания, кулуарные обсуждения, появились выступления в прессе, в адрес областного комитета по культуре и туризму было направлено письмо от имени председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Правомочность строительства жилого дома по улице Гражданской, 27 оспаривается некоторыми представителями общественности на том основании, что многоэтажное здание  «в проектных параметрах негативно влияет на сохранность памятника федерального значения – Покровской башни, доминанты южной части исторического центра Пскова», а также «является конфликтным вмешательством в масштабы охраняемого природного ландшафта реки Великой».

Псков

Мы обратились к председателю комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаиде Ивановой с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Зинаида Николаевна, поясните, пожалуйста, кто дает согласие на строительство зданий в Пскове? Кто же все-таки должен принимать, так сказать, стратегическое решение: быть зданию или нет и в каком виде?

- Здание строится в городе, соответственно муниципальные власти и принимают решение, на каком участке земли оно будет возведено, насколько его архитектурный облик впишется в урбанистический ландшафт. А поскольку Псков – это особый город, имеющий неповторимый исторический облик, то здесь степень ответственности при принятии подобных решений возрастает многократно по сравнению с другими современными городами. При этом очень важно руководствоваться не эмоциями, не только вкусовыми оценками «нравится – не нравится», а действующим на сегодняшний день федеральным законодательством в области строительства и архитектуры и жестко соблюдать существующие градостроительные регламенты.  

- Что касается конкретного дома... Кто выступил заказчиком его строительства?

- Заказчиком строительства жилого дома по адресу улица Гражданская, 27  является  ЗАО «Реставрационная мастерская».В соответствии с действующим законодательством, этому акционерному обществу передан в аренду земельный участок. Права аренды закреплены в федеральной регистрационной службе. В установленном Законом порядке застройщик получил условия на проведение проектных работ в управлении строительства и архитектуры администрации города Пскова, в комитете Псковской области по культуре и туризму. Проектная документация разработана ведущим региональным профильным  учреждением - институтом «Псковгражданпроект». 

Проект строительства жилого дома по указанному адресу был обсужден на градостроительном совете города Пскова, большинство участников которого  высказались в поддержку возведения этого здания. Кроме того, разработка была  представлена на Московском конкурсе лучших проектов жилого дома, где заняла второе место. 

План строительства здания получил положительную оценку государственной экспертизы, был согласован с управлением строительства и архитектуры администрации города Пскова. На этом основании было  выдано разрешение на производство строительных работ, которое является юридическим основанием для начала строительства. Таким образом, все формальности были соблюдены, городские эксперты дали «добро», и после этого  эскизный проект был согласован председателем Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму.

Площадь Героев-десантников, в состав которой входит территория строительства, находится за пределами исторического центра  Пскова: в, так называемой, «зоне регулирования застройки». В соответствии с изменениями, внесенными  в федеральный Закон №73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» 258-ым федеральным Законом от 29.12.2006 года,  согласование строительства на данном земельном участке не является объектом историко-культурной экспертизы. Таким образом, управление  строительства и архитектуры администрации Пскова является инстанцией, принимающей окончательное решение о согласовании проектной документации и выдаче разрешения на строительство.

        

- Дом строится, нарастает этажами, а страсти вокруг него все кипят...  

-         Все дело в том, что по схеметерриториального планирования города Пскова на площади Героев-Десантников предусматривается ограничение высоты возводимых сооружений до 17 метров. Такое положение утверждено решением Псковской городской Думы от восьмого июля 2003 года за номером 112.  Пока у меня нет оснований сомневаться в том, что кто-то из ответственных работников Псковского муниципалитета забыл о существующем положении, когда давал разрешение на строительство. Однако по факту получается, что высота здания будет значительно выше утвержденных регламентов.  Как написано в письме, присланном в мой адрес председателем областного отделения ВООПИиК, «в ходе экспертного исследования выяснилось, что проектной организацией ЗАО «Институт «Псковгражданпроект» допущены существенные искажения экспозиционного материала, которые ввели в заблуждение архитекторов Градостроительного совета г. Пскова, Государственный комитет Псковской области по культуре и туризму и послужили основой для выдачи разрешения на строительство в обход процедур, предусмотренных Градостроительным Кодексом РФ для получения разрешения на отклонение от предельных параметров».   Но факт остается фактом: органы архитектуры администрации Пскова согласовали строительство на этом участке жилого дома с превышением строительного регламента, следовательно, и дальнейшее рассмотрение вопроса о разрешении или не разрешении увеличения этажности возводимого объекта относится к компетенции города, в частности, Псковской городской Думы. Ведь только она вправе вносить поправки в принятые ранее нормативные документы. Вообще мне не хотелось бы, чтобы такой важный градостроительный вопрос стал предметом личной борьбы разных групп архитекторов или поводом для политических баталий. Псков –  достояние не только псковичей, но всей России. И главной нашей заботой должно стать внимание к сохранению исторических ценностей, оставленных нам в наследство предшествующими поколениями, равно как и перспективное планирование развития города, что является вполне естественным и закономерным процессом.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31