Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять «Кубок Ростелекома» Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Фильм про историю слова «скобари» сняли в Пскове

08.09.2008 13:31 ПЛН, Псков

Премьера краеведческого фильма «Скобари» состоится в историко-краеведческой библиотеке им. И. И. Василева 17 сентября. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, новинка является очередным фильмом, который будет показан в рамках серии «Листая страницы истории псковской».

Представит новую работу автор идеи и сценария краевед Евгений Матвеев, а также режиссер и директор видеостудии «Вера и Отечество» Валерий Пилявец, которые в течение нескольких лет работают над проектом «Листая страницы…».

Показ краеведческого фильма, как считают в библиотеке, будет нацелен на краеведов, историков, лингвистов, студентов и всех, кого интересует история Пскова и, в частности, история образования слова «скобари». «Тема эта непростая, слово можно растолковывать по-разному. Поэтому показ фильма как раз и рассчитан на то, чтобы вызвать дискуссию», - заключили в библиотеке.

По Псковской области ходит несколько преданий, откуда взялось слово «скобарь», и во всех так или иначе фигурирует Петр I. Согласно одному из них, Петр, готовясь дать отпор шведам, побывал и в Пскове, и в Великих Луках. Приглянулись ему скобы, изготовленные местными умельцами. Обладающий недюжинной силой, государь не смог разогнуть ни одной. «Вот это скобари!» - воскликнул он. Так и начали называть псковичей «скобарями».

С Гдовского района пришло предание, по которому Петр I удивился, что местные мужички делают лодки без гвоздей и скоб. Голландские мастера так не умели. Когда наладил он производство гвоздей да скоб в Пскове, то не забыл про бородачей из Подклинья. Псковские же мастера, выполнившие наказ царя, получили прозванье «скобари». В Пушкиногорском районе записан такой вариант предания: Петр I для каждого города промысел определял. Ленивые псковичи, не хотевшие тяжелой работы, ответили: «Скобы, государь, только и умеем делать хорошо». «Ну, так будьте же скобарями» - сказал Петр. Есть предположение, что псковичей назвали «скобарями» по прическе «скобой», которую они переняли из Польши, во времена независимости и оживленной торговли.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь