Сегодня: Вторник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет!  «Стрижем друзей» в Пскове Шансон Квартиры по 1 млн рублей Аренда Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей 22-я встреча воздухоплавателей Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня



Три камерных погребения открыли псковские археологи в течение минувшего лета

18.09.2008 19:05 ПЛН, Псков

Ошеломляющие результаты принес текущий археологический сезон в Пскове: летом псковские археологи открыли сразу три камерных погребения. О ценных находках, обнаруженных на XII Подзноевском раскопе, где сейчас строится гостинично-офисно-развлекательный комплекс на месте палат Подзноевых, псковским журналистам сегодня рассказали директор АНО «Псковский археологический центр» Елена Яковлева, старший научный сотрудник центра Татьяна Ершова и старший научный сотрудник центра, эксперт, реставратор Сергей Салмин.

Всего, начиная с 2003 года, в Пскове открыто семь таких погребений. По словам Елены Яковлевой, это деревянные сооружения-камеры, перекрытое настилом и курганной насыпью. По сути, они являются копией жилища для живых. «Камерное захоронение – наиболее привлекательный атрибут эпохи викингов. Несомненно, что люди, нашедшие свое упокоение в таких гробницах, были связаны со скандинавской культурной традицией и имели высокое положение в обществе, входили в состав политической элиты древнерусского государства», - сказала Елена Яковлева.

Все обнаруженные погребения находятся на территории 1 га, расстояние между ними – от 5 до 40 метров. Раскопки показали, что в XII веке на месте могил возникло придорожное поселение. Любопытным археологи считают тот факт, что данный некрополь находится в полутора километрах от места слияния рек Псковы и Великой, где и существовал центр Пскова, и в километре от городского кладбища, обнаруженного за зданием педуниверситета, где сейчас располагается так называемый Белорусский рынок. Отвечая на вопрос, почему людей, погребенных в деревянных гробницах, не похоронили вместе со всеми, на городском кладбище, Елена Яковлева сказала: «Это кладбище появилось, так как здесь ранее была гряда. Перепад высот относительно реки составлял 12 метров. Гряда предположительно была покрыта сосняком. Для богатых людей это было характерно: на болотах, обычных для Псковской области, хоронить никто не хотел», - объяснила Елена Яковлева. Псковские археологи полагают, что «захоронение в километре от города оставила корпорация, сплоченная родственными и политическими связями».

Татьяна Ершова более подробно представила журналистам находки, обнаруженные в трех последних погребениях этим летом. В частности, камерное погребение V имеет небольшие размеры. Это захоронение юноши, сопровождаемое богатым инвентарем. У правого плеча стоял глиняный сосуд, у левого - деревянный, обтянутый кожей футляр с весами и разновесами. Сохранился поясной набор, состоящий из ременных накладок из цветного металла и каменного оселка с серебряным колечком для подвешивания. У бедра мальчика найден боевой топорик с бронзовым кольцом и нож в кожаных ножнах. В ногах лежали два ледоходных шипа и корабельная заклепка.

Наибольший интерес у археологов вызывает камерное погребение VI. Эта камера была ограблена в древности – удалось даже найти лаз, через который это было сделано. В камере найдено деревянное ложе – «кресло» с расписными деталями, на котором полусидел погребенный. В конструкции камеры использованы детали ладьи. В головах и ногах человека лежали две обезглавленные птицы, по данным орнитологов, глухарь и петух. В камеру был положен большой деревянный сундук с железными оковками, деревянное ведро, окованное железом, деревянная расписная доска. В той же части сруба находилась чаша и свеча конической формы. Последняя свидетельствует о том, что погребенный был христианином. У юго-западной стены камеры сохранился фрагмент одежды с серебряными пуговицами и деревянный ковш с серебряной, украшенной чернью оковкой венчика. Внутри него найдены чашечки весов с коромыслом в берестяной упаковке. Под весами находились два диргема из серебра и некий монетовидный предмет из цветного металла с пятистрочной надписью латиницей. В центре сруба найдены подвески из серебра: литой крест (еще один признак христианской принадлежности погребенного), привеска со знаком Рюриковичей, диргем. Там же лежала расческа-гребень в футляре, железный нож с рукоятью в серебряной обмотке.

Археологи предполагают, что погребенный был представителем княжеской власти и наделялся большими полномочиями. Об этом свидетельствует найденный серебряный предмет – привеска со знаком Рюриковичей.

Такие привески являли собой верительный знак, который давал князь своему представителю. Не исключено, что погребенный был представителем князя Владимира. Другие версии – представителем князя Святослава Игоревича или Ярополка Святославовича.

Интереснейшие результаты принесли работы на VII камерном погребении. Инвентарь в относительно небольшой камере, оказался богатым: крупные железные предметы, глиняная миска, деревянное ведерко с железными оковками. Обнаружены также остатки ларчика, инкрустированного цветными стеклами. Из украшений обнаружены серебряный браслет, стеклянные зеленые бусы. Рядом найдены серебряные накладки, очелье из ткани с золотым и серебряным шитьем, две серебряные фибулы. Останки молочных зубов свидетельствуют о том, что это погребение маленькой девочки.

Открытие минувшим летом сразу трех подобных погребений директор центра Елена Яковлева считает настоящим событием российской археологии. По ее словам, они предоставляют важнейшую информацию о временах тысячелетней давности, о том, что представлял из себя Псков времен княгини Ольги и князя Владимира.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь