Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Шансон Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Языческий каменный идол обнаружен археологами в Пскове

23.10.2008 12:08 ПЛН, Псков

Каменный идол найден археологами в ходе работ на Ольгинском-VI раскопе. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель раскопа Сергей Салмин, идол был обнаружен при  выборке одной из заглубленных в плитняковый материк ям.

Псков

Из камня (шпат с кварцевыми кристаллами) вырублена голова с большим выдающимся вперед носом, большими подквадратными глазами. Кроме того, две трещины на камне проработаны таким образом, что, возможно, изображают усы. Размеры - около 70х50х50 см. «Идол в древности  был обожжен, расколот на три больших части. До нас он дошел рассыпавшимся на большое количество фрагментов, но это могло произойти уже и от давления накопленного выше культурного слоя. Затем он был помещен в выкопанную в материке яму и придавлен сверху еще одним гранитным камнем», - пояснил Сергей Салмин.

Он отметил, что у исследователей нет единого мнения о культурной принадлежности таких изваяний - некоторые считают, что им поклонялись славяне, некоторые - что так изображало своих божеств дославянское, балтийское население. «Впрочем, на житейском уровне противоречия нет - полиэтничное население Пскова на этапе совместного проживания на этой территории наверняка должно было уважать традиции и верования друг друга. Есть также мнение о том, как выглядели такие изваяния полностью - такие «каменные головы» возвышались на деревянных столбах-«туловищах», - уточнил Сергей Салмин.

Он добавил, что когда-то в Псковском  музее хранился другой каменный идол - находка конца XIX века близ Промежиц, но, «к сожалению, это изваяние было потеряно при эвакуации музейных фондов в годы Великой Отечественной войны».

В настоящий момент новая находка уже «уехала» в камеральную лабораторию Псковского археологического центра. Археологи планируют представить идола уже на выставке находок этого археологического сезона в Приказных Палатах в конце 2008 года. 

Напомним, при работах на этом раскопе были обнаружены жилые и хозяйственные постройки Ильинского монастыря, о котором до сих пор имелись только разрозненные данные письменных источников.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31