Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Реквием» Моцарта завершит XVI Пушкинский театральный фестиваль в Пскове

20.01.2009 15:58 ПЛН, Псков

«Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении Псковского областного симфонического оркестра и Государственного латвийского хора «Латвия» будет исполнен на «псковской части» закрытия XVI Пушкинского театрального фестиваля. Как сообщила сегодня на пресс-конференции директор Псковской областной филармонии Галина Иванова, последнее произведение великого австрийского композитора будет исполнено 10 февраля, в последний день Пушкинского фестиваля, в БКЗ филармонии. За дирижерским пультом будет Геннадий Чернов.

«Реквием» - большой и интересный проект, Псковский симфонический оркестр давно мечтал его исполнить. Нам посчастливилось, что в исполнении произведения согласился участвовать хор из Латвии, активно гастролирующий в основном за рубежом», - сказала Галина Иванова, добавив, что переговоры с ним велись давно, но хор находился в стороне от предложений Пскова.

По словам директора филармонии,  псковский оркестр очень беспокоится за исполнение «Реквиема». Начиная с декабря, музыканты активно репетируют, с 5 февраля начнутся репетиции произведения в Большом зале филармонии. Латвийский хор параллельно репетирует свою партию у себя дома. Через несколько дней дирижер псковского оркестра Геннадий Чернов отправится в Ригу, чтобы провести с ним репетицию.

В Псков хор «Латвия» приедет 9 февраля. Таким образом, на полноценные репетиции Псковского симфонического оркестра с хором будет выделено только два дня. «Мы понимаем, что этого слишком мало. Но все дело в финансировании. В составе хора приедет 42 человека, которым полагаются суточные, проживание в гостинице. На то, чтобы пригласить их на больший срок, денег нет», - пояснила Галина Иванова.

Напомним, что «Реквием» - это последнее незавершенное произведение Моцарта, над которым он работал перед самой смертью - траурная заупокойная месса, исполняемая на традиционный принятый в католической службе латинский текст. По сей день ведутся споры о том, какая в точности часть принадлежит Моцарту, а какая - дописавшему после его смерти «Реквием» Зюсмайеру. Тем не менее, «Реквием» является одним из наиболее известных произведений Моцарта и рассматривается как одно из важнейших его творений.

Незадолго до смерти Моцарта посетил некий таинственный незнакомец в черной маске и заказал ему «Реквием». Как установили биографы композитора, это был граф Вальдегг-Штуппах, решивший выдать купленное сочинение за собственное. Моцарт погрузился в работу, но недобрые предчувствия не покинули его. Таинственный незнакомец в черной маске, «черный человек» неотступно стоял перед его глазами. Композитору начинает казаться, что эту заупокойную мессу он пишет для себя. Работу над незавершенным «Реквиемом», по сегодняшний день потрясающим слушателей скорбным лиризмом и трагической выразительностью, закончил его ученик Зюсмайер.

Реквием состоит из 14 частей. В БКЗ филармонии он будет исполнен в 12.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31