Новости партнеров
Культура

Валентин Непомнящий вновь примет участие в Пушкинском театральном фестивале

20.01.2009 17:09|ПсковКомментариев: 0

После длительного перерыва в три года участие в Пушкинском театральном фестивале, который пройдет на Псковской земле с 5 по 10 февраля, примет председатель Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН, лауреат Госпремии России Валентин Непомнящий. Он не приезжал на театральный фестиваль в течение трех последних лет. Как сообщила сегодня журналистам председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова, «один из любимых наших пушкинистов» будет участвовать в работе творческой лаборатории и прочитает 6 февраля «Домик в Коломне» и композицию «Болдинская осень». «За 15 Пушкинских фестивалей на творческой лаборатории сформировалась своя аудитория. Все мы помним, какие это были дивные вечера, когда Валентин Семенович читал «Евгения Онегина», - добавила Зинаида Иванова.

Творческая лаборатория будет работать в рамках Пушкинского фестиваля с 5 по 9 февраля. Ее открытие состоится в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки 5 февраля. Здесь состоится, по словам Зинаиды Ивановой, знаменательное событие в плате научной пушкинистики - презентация четырехтомного энциклопедического издания книги «Пушкин в прижизненной критике». Это совместный проект Института русской литературы и Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге. Участие в презентации примут Валентин Непомнящий, научные сотрудники ИМЛИ РАН и народный артист России, лауреат Госпремии России Владимир Рецептер.

На 6 февраля помимо выступления Непомнящего с «Домиком в Коломне» и «Болдинской осенью» ожидается доклад народного артиста России Сергея Яшина «О работе над классикой: Пушкин, Гоголь». 

7 февраля будет обсуждаться повесть «Метель» в контексте «Повестей Белкина», модератор - доктор филологических наук, профессор, писатель-пушкинист Сергей Фомичев. Еще одна тема дня - «Об одном из драматических изучений Пушкина», докладчик - доктор филологических наук, академик Международной академии высшей школы Вячеслав Кошелев. На следующий день, 8 февраля, народный артист России Петр Фоменко выступит на тему «Публика формирует драматические таланты». Наконец, 9 февраля пройдет в формате «круглого стола» на тему «Классика и современный театр».

В предварительном списке участников творческой лаборатории значится около 20 писателей и поэтов-пушкинистов, литературных критиков, артистов и режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Пскова. Хотя, возможно, кто-то не сможет приехать из-за сбоев в рабочем графике. «Мы ожидаем, что каждый день творческой лаборатории станет заинтересованным обсуждением просмотренных спектаклей фестиваля и изучением бессмертных творений Пушкина», - выразила надежду Зинаида Иванова.

Директор Псковского областного театра драмы им. А.С. Пушкина, Почетный гражданин Пскова Валерий Павлов отметил сегодня, что с годами в творческих лабораториях стала преобладать толерантность, хотя в ранний период проведения Пушкинских фестивалей на Псковщине «были баталии до искр». Поэты-пушкинисты обвиняли режиссеров в том, что они в своих театральных постановках пытаются извратить творчество Пушкина, а режиссеры, в свою очередь, называли пушкинистов буквоедами, которые заостряют внимание на точках и запятых в стиле «казнить, нельзя помиловать». Потом, однако, и те, и другие поняли, что делом-то они занимаются общим, и на творческой лаборатории надо пытаться услышать друг друга, сказал Валерий Павлов. С другой стороны, он считает, что к критическим замечаниям, которые высказываются на встречах в творческой лаборатории и в публикациях СМИ, надо относиться философски. «Не надо бояться критических замечаний. Ведь без критической мысли нельзя», - сказал директор псковского театра. Ведь, по его словам, она заставляет порой задуматься над тем, а вдруг я в чем-то был не прав.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 523 человека
Сюжет: XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль «Реквиемом» Моцарта была поставлена точка в XVI Пушкинском театральном фестивале «И будет вечно Пушкин длиться…» Правда чувствований против правды умствований Дискуссии, поиски, находки Пушкинская скорость Постановка Вадима Радуна «Метель» вызвала интерес у молодежи Премьера Псковского драмтеатра «Метель» обещает пройти при полном зале Режиссер Сергей Яшин: Наша жизнь - не бизнес-план Концертом романсов и арий по произведениям Пушкина открылся XVI Пушкинский театральный фестиваль Пушкинский театральный фестиваль стал заметным событием в культурной жизни страны - министр культуры РФ Александр Авдеев Финансовый кризис можно преодолеть только через преодоление кризиса духовного - Валерий Павлов Афиша Пушкинского фестиваля формируется исходя из возможностей сцены Псковского драмтеатра - организаторы Пушкинский театральный фестиваль сделал петербуржцев и москвичей немного псковичами - В. Рецептер Четырехтомник «Пушкин в прижизненной критике» презентован в Пскове Пушкинскому театральному фестивалю придется постоять за себя - народный артист России Владимир Рецептер К открытию Пушкинского театрального фестиваля все готово Псковичи заблаговременно проявляют интерес к мероприятиям XVI Пушкинского театрального фестиваля «Многоязычного Пушкина» в электронном виде представит Псковская областная библиотека Валентин Непомнящий вновь примет участие в Пушкинском театральном фестивале «Реквием» Моцарта завершит XVI Пушкинский театральный фестиваль в Пскове 1 млн. 150 тыс. рублей составит финансирование Пушкинского театрального фестиваля Программа XVI Пушкинского театрального фестиваля XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль пройдет с 5 по 10 февраля
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.