Сегодня: Пятница, 24 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Юрий Спегальский и его наследие не забыты - работники культуры и архитекторы

22.01.2009 17:17 ПЛН, Псков

«Музей-квартира и могила архитектора, реставратора, художника и знатока псковского зодчества Юрия Спегальского не заброшены, и личность его не забыта. Мы помним о нем», - сказал директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос, почему о заслугах Спегальского и необходимости содержания в порядке его могилы псковичи вспоминают только в канун его дня рождения или смерти.

«Сказать, что для сохранения памяти о нем ничего не делается, было бы неправильно. Делаем все, что в наших силах. Поставить за счет музейных средств новый памятник мы, к сожалению, не можем, но примем в этом посильное участие», - отметил Киселев. Музей является хранителем мемориальной квартиры и наследия Юрия Спегальского, сотрудники музея активно участвуют в субботниках по приведению в порядок музея и могилы знаменитого земляка, подчеркнул он, добавив, что «зона ответственности Псковского музея-заповедника в год празднования 100-летия Спегальского велика».

Председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова считает типично российской традицией, когда возможность «комплексно, емко и по-новому осознать, привлечь внимание, настойчиво говорить о псковичах как о патриотах своей малой родины, о формировании патриотизма у школьников» открывается именно накануне юбилея. «Сохранение историко-культурного наследия Пскова - это не только задача государственных органов охраны культурного наследия, музейщиков и архитекторов, но и каждого человека, живущего в Пскове», - сказала Зинаида Иванова. Она уверена: насколько в городе чисто, не оплевано на улицах, насколько в чистоте содержатся памятники архитектуры - все это является степенью ответственности каждого горожанина.

Президент Псковского отделения Союза архитекторов России Станислав Битный, между тем, согласился с закономерностью заданного вопроса о сохранении памяти о Спегальском. «Вопрос резонный. На нас, архитекторах, действительно лежит забота о памятных местах, святых могилах. Когда нет близких родственников, ими становятся близкие друзья и коллеги. Вопрос абсолютно правильный и сказать что-то в оправдание я не могу», - признался Битный.

На сегодняшней пресс-конференции он также отметил, что 2009 год - знаковый год для псковских архитекторов и реставраторов. «Спегальский - это наш старший товарищ, коллега, которого многие помнят и когда-то работали с ним, поэтому в первую очередь было бы резонно показать в этом году, что мы сделали. В рамках Года Спегальского в Псковской области у нас есть намерение провести выставку работ псковских архитекторов, на ней будут представлены проекты застроек исторической части Пскова, выполненные с использованием трудов Спегальского», - рассказал о планах Станислав Битный. По его словам, планируется широкое обсуждение работы архитекторов, для того, чтобы оценить, что было сделано не так, как задумал в свое время Юрий Спегальский. «Хочется услышать не только похвалы, но и критику. Потому что Псков - это наш город и наша боль», - добавил архитектор.

Ранее сообщалось, что оргкомитет по подготовке к проведению мероприятий, посвященных 100-летию Юрия Спегальского в Пскове, выступил с инициативой признания 2009 года Годом Юрия Спегальского. В адрес главы Пскова направлено письмо, в котором изложена соответствующая инициатива. Окончательное решение по вопросу примет Псковская городская Дума.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
100-летие Юрия Спегальского


 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь