Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Тот самый Пушкин, который после Сталина

05.02.2009 18:07 ПЛН, Псков

Сегодня – открытие XVI Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля, который пока еще милосердно посещает Псков в начале каждого года. А на излете года минувшего прошумел телепроект «Имя России» - сомнительная, чтобы не сказать хуже, попытка сравнить несоизмеримое и выставить на одну рейтинговую дорожку государственного деятеля, ученого-химика, прославленного церковью святого, Поэта...

Псков

У которого, между прочим, есть и про это: «В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань…» Но нет, впрягли и поехали по нашему – вне здравого смысла – привычному бездорожью, по нашей бездумной бесшабашности и кочковатой бестолковости, все с теми же пустыми иллюзиями о собственной исключительности. И вот уже ни коня, ни лани, а все те же лебедь, рак и щука безнадежно пытаются сдвинуть национальное самосознание с мертвой точки, оторвать от разбитого корыта… Ну какому еще народу приснится страшный сон, как усатый грузин, зело переплюнувший в гекалитрах выпитой крови всех диктаторов мира (в том числе и предшественника, тоже участника «забега»), окажется сердцам большинства россиян ближе, дороже и нужнее(!), нежели Солнце русской поэзии, олицетворение духа творчества и стяжания истины. «Что ж, таковы реальности», - скажет многоумный политолог, видимо полагая, что тем сердце успокоится. Но нет, не успокоится оно, пока видит «Достоинство, что просит подаянья, / Над простотой глумящуюся ложь, / Ничтожество в роскошном одеянье…» (Шекспир). И никогда не согласится с формулой «боятся – значит, уважают», ибо не можно ставить страх и уважение в одну упряжь. Видно, на роду написано – и слава Богу! - быть нам в меньшинстве на этом свете и в этой стране, но – и опять слава Богу! – с Пушкиным.

  В фестивальной афише уже расставлены знаки и имена, отличающие XVI-й от его предшественников, и первое имя – Николай Васильевич Гоголь в год его 200-летнего юбилея. Гоголь, для которого Пушкин был высочайшим авторитетом задолго до приезда в Петербург,  первой их встречи и  выхода «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Гоголь, который сразу распознал в Пушкине идеал и ориентир, указующий путь всей последующей русской словесности, русской совестливой мысли, да и русской культуры в целом. Только суд Пушкина он признавал над собой: «Когда я творил, я видел перед собою Пушкина, …мне дорого было его вечное и непреложное слово». (Из письма М.П. Погодину, март 1837.) Но и Пушкин скоро  увидел глубину и силу гоголевского дара. Да, он «катался со смеху», когда в доме В.А. Жуковского Гоголь читал «Ревизора». Но он привлек его и как основного соавтора первого номера своего «Современника»: из 319 страниц текста 119 принадлежали Пушкину, 82 – Гоголю.

Псковский фестиваль уже отмечен спектаклями по произведениям авторов «пушкинского круга» - Н.М. Карамзина, А.С. Грибоедова, да и Гоголь год назад заглянул к нам со своей «Женитьбой» в исполнении Московского «Театра на Покровке». На этот раз в фестивале впервые примет участие Московский театр им. Н.В. Гоголя с музыкальной феерией «Ночь перед Рождеством» в постановке художественного руководителя театра, народного артиста России Сергея Яшина. Он же – режиссер другого спектакля фестивальной программы, по повести «Капитанская дочка», поставленного им минувшей осенью в Московском театре «Галактика». Увидим мы и гоголевских «Женитьбу», и «Старосветских помещиков». Но главными останутся спектакли пушкинские – театров Москвы, С.-Петербурга, Латвии, Пскова.

Душа всех Пушкинских фестивалей – творческая Лаборатория под неизменным председательством художественного руководителя Государственного Пушкинского Театрального центра в С.-Петербурге, народного артиста России Владимира Рецептера. Завсегдатаи с нетерпением ждут встречи с одним из ведущих пушкинистов России Валентином Непомнящим и его, после двухгодичного перерыва, выступлений, чтений из Пушкина, его всегда яркого и глубокого участия в обсуждениях. Ждут встречи и с замечательным пушкинистом и полемистом Сергеем Фомичевым, главным научным сотрудником Пушкинского Дома, и с доктором филологии, профессором Вячеславом Кошелевым из Великого Новгорода, с театральными критиками и исследователями из обеих столиц. Примут участие в Лаборатории и практики театра, и среди них – выдающийся режиссер нашего времени Петр Наумович Фоменко.

И пусть кому-то позарез не хватает твердой руки, куда важнее, ближе и дороже рука дружеская, протянутая нам – несмотря ни на что и ни на кого – Пушкиным и иже с ним.

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31