Новости партнеров
Культура

Концертом романсов и арий по произведениям Пушкина открылся XVI Пушкинский театральный фестиваль

05.02.2009 21:56|ПсковКомментариев: 0

Торжественное открытие XVI Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля состоялось в Большом концертном зале Псковской областной филармонии сегодня, 5 февраля. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с приветственным словом к участникам, гостям фестиваля и зрителям обратились председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова, народный артист России, лауреат Государственной премии, художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра Владимир Рецептер и директор псковского театра драмы им.Пушкина Валерий Павлов.

Зинаида Иванова напомнила, что уже на протяжении 16 лет Псков и святые Пушкинские Горы являются участниками создания театрального собрания сочинений Пушкина, свои страницы в которое написали уже 120 театров России – «от Москвы до самых до окраин». Также она зачитала правительственную телеграмму, в которой министр культуры Александр Авдеев поздравляет с началом  фестиваля.

Владимир Рецептер обратил внимание, что сейчас наряду с хлебом насущным важна и духовная сторона – что люди приходят слушать и смотреть Пушкина. «Это радость, так как духовность превыше всего. Если мы будем тянуться к свету и духу светлому, то будем окормлены и накормлены», - сказал народный артист. Также он подчеркнул, что петербургские и московские артисты и пушкинисты приезжают сюда, на Псковскую землю, как к себе.

Валерий Павлов напомнил историю Пушкинского театрального фестиваля, когда прародители фестиваля хотели создать собрание сочинений Пушкина, сделать пушкинскую прививку большому количеству людей, чтобы они «по-другому посмотрели на поэта и попытались сверить его морально-эстетическую программу со своим житьем – бытьем», а также познакомились с лучшими постановками театров Москвы, Петербурга и других городов страны. Он напомнил, что за 16 фестивалей на псковскую сцену поднимались такие знаменитости, как Олег Ефремов, Евгений Колобов, Энтони Вуд и другие. «Театральное здание нашего фестиваля дает надежду на то, что эта важная работа будет иметь продолжение и поможет преодолеть духовный и материальный кризис», - заключил Павлов.

Далее вниманию зрителей был представлен концерт солистов Московского академического музыкального театра им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко. Ведущие солисты театра исполнили романсы и арии по произведениям Пушкина, написанные великими композиторами Римским-Корсаковым, Даргомыжским, Свиридовым, Рахманиновым, Чайковским, Власовым, Шереметьевым, Мусоргским, Рубинштейном и другими.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 598 человек
Сюжет: XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль «Реквиемом» Моцарта была поставлена точка в XVI Пушкинском театральном фестивале «И будет вечно Пушкин длиться…» Правда чувствований против правды умствований Дискуссии, поиски, находки Пушкинская скорость Постановка Вадима Радуна «Метель» вызвала интерес у молодежи Премьера Псковского драмтеатра «Метель» обещает пройти при полном зале Режиссер Сергей Яшин: Наша жизнь - не бизнес-план Концертом романсов и арий по произведениям Пушкина открылся XVI Пушкинский театральный фестиваль Пушкинский театральный фестиваль стал заметным событием в культурной жизни страны - министр культуры РФ Александр Авдеев Финансовый кризис можно преодолеть только через преодоление кризиса духовного - Валерий Павлов Афиша Пушкинского фестиваля формируется исходя из возможностей сцены Псковского драмтеатра - организаторы Пушкинский театральный фестиваль сделал петербуржцев и москвичей немного псковичами - В. Рецептер Четырехтомник «Пушкин в прижизненной критике» презентован в Пскове Пушкинскому театральному фестивалю придется постоять за себя - народный артист России Владимир Рецептер К открытию Пушкинского театрального фестиваля все готово Псковичи заблаговременно проявляют интерес к мероприятиям XVI Пушкинского театрального фестиваля «Многоязычного Пушкина» в электронном виде представит Псковская областная библиотека Валентин Непомнящий вновь примет участие в Пушкинском театральном фестивале «Реквием» Моцарта завершит XVI Пушкинский театральный фестиваль в Пскове 1 млн. 150 тыс. рублей составит финансирование Пушкинского театрального фестиваля Программа XVI Пушкинского театрального фестиваля XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль пройдет с 5 по 10 февраля
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.