Новости партнеров
Культура

Пушкинская скорость

07.02.2009 22:54|ПсковКомментариев: 0

XVI Всероссийский Пушкинский Театральный фестиваль. День второй

Фестиваль набирает ход и выходит на свойственный ему крейсерский режим встреч, спектаклей, дискуссий, новых захватывающих тем и впечатлений.

Творческая Лаборатория Пушкинского фестиваля существует как бы в трех ипостасях: ученой пушкинистики, театральной критики и участия практиков театра - режиссеров, дирижеров, актеров. Если первые выступают с докладами и научными сообщениями, вторые анализируют спектакли, то третьи представляют свои собственные творческие лаборатории, их рассказ – словно приоткрытая дверца в мастерскую художника. Только в последние фестивальные годы здесь побывали многие из тех, кто делает погоду на российской сцене: Евгений Колобов, Петр Фоменко, Марк Розовский, Михаил Левитин. Сегодня первая часть Лаборатории была отдана народному артисту России Сергею Яшину, главному режиссеру Московского драматического театра им. Гоголя.

Псков

В сезон 200-летия Гоголя и 50-летия присвоения его имени театру, которым вот уже двадцать второй год руководит Яшин, режиссер «отметился» двумя постановками классика – спектаклями «Портрет» и «Ночь перед Рождеством». Состоялась и пушкинская премьера – «Капитанская дочка» на сцене нового Московского театра «Галактика», своего рода дочернего коммерческого предприятия Гоголевского театра. И, конечно, режиссеру с таким незаурядным опытом было чем поделиться с участниками XVI фестиваля. Приведу лишь некоторые, на мой взгляд, наиболее значимые фрагменты его размышлений. Это тем более интересно, что «Ночь перед Рождеством» и «Капитанская дочка»  нам предстоит увидеть в ближайшие дни.

-  Суть нашего дела и трагедия сегодня нашей профессии в том, что в театре  наступает время дилетантизма, непрофессионализма, незнания. Говорят, что, дескать, знать не надо ничего, режиссуре не надо учиться... А я говорю о необходимости и профессионального, и душевного импульса, душевной посылки в постановке любого произведения на сцене, - для меня это краеугольный камень. Прежде всего, необходимо ответить, в чем твоя человеческая, творческая сверхзадача, зачем ты берешь то или иное произведение. Или, как говорил Немирович-Данченко: «А какую телеграмму в зрительный зал ты собираешься послать?» Тем более это важно, когда мы обращаемся к классике, где в высшей мере необходимы «истинность страстей в предлагаемых обстоятельствах», говоря словами Пушкина, и то, во имя чего эта истинность страстей должна возникнуть. Сейчас, когда ни о какой телеграмме в большинстве случаев речь не идет, тем более требуется стойкость, тем более нельзя себе позволять просто брать и ставить, пока не найдешь в себе того самого посыла, той самой необходимости… Поэтому мой путь к последним трем спектаклям по Гоголю и Пушкину был достаточно долгим. …Вот стоит перед тобой книжный шкаф с произведениями, которые доставляют величайшее наслаждение, когда ты их читаешь, перечитываешь… Но для того, чтобы какое-то из них стало произведением сценическим, и необходим тот посыл, от которого начинает сильнее биться сердце и которым в конце концов хочется поделиться – сначала с актерами, с труппой, а потом и зрительным залом.

-  Вот, к примеру, «Ночь перед Рождеством», - вроде бы всем известная история, как кузнец Вакула оседлал черта и привез своей Оксане черевички от самой императрицы. Но она вдруг зацепила меня режиссерски, и именно тем, что Вакула – малевальщик, как говорит о нем Гоголь – в правом притворе Диканьской церкви изобразил некую картину, на которой апостол Петр изгоняет из ада злого духа – черта – и все грешники бьют и колотят его чем ни попадя. Иными словами, кузнец Вакула бросил вызов. Вызов! Он совершил поступок! Вот и сегодня, в наше время, хочется высказать свое отношение к театральной попсе, да и не только театральной, и бросить вызов, - всему, что пытается подменить нравственные ориентиры бизнес-планом. Ведь тьма, нависшая над Диканькой, когда черт украл месяц, - это серьезное испытание для народа, это дело совсем не шуточное, как и вопрос: а придет ли в Диканьку Рождество, засияет ли над ней божья звезда? И – открывается глубокая драматургия этой ночи, когда черт пытается наказать Вакулу. Мне показалось очень важным рассказать об этом именно так и именно сегодня, в меру сил и таланта… Но, конечно, это не отменяет и жанровых особенностей, в которые поставил эту историю Гоголь…

В подобном ключе Сергей Яшин рассказал и о замысле «Портрета», и о дальнейших гоголевских планах театра.

Другая половина Лаборатории была посвящена обсуждению «Женитьбы», сыгранной накануне Театром-студией «Пушкинская школа» и встреченной в высшей степени благосклонно.

На Малой сцене аншлаг: днем студенты Школы-студии МХАТ (руководитель курса народный артист России Константин Райкин) представили фрагмент будущего дипломного спектакля «Евгений Онегин». Как пояснила перед началом режиссер-педагог, заслуженная артистка России Марина Брусникина, спектакль будет закончен в конце марта, а сегодня мы услышали и увидели вторую, третью и четвертую главы романа. Юные актеры прочли их с необычайной увлеченностью и азартом (и прекрасной, кстати сказать, профессиональной подготовкой), которые просто не могли не передаться зрителю. В награду – «браво!» и бурные овации. Диплом участника XVI Пушкинского фестиваля вручил мхатовцам Владимир Рецептер:

-  Вы живете очень искренно, истово, в вас есть современность и скорость – Пушкинская скорость проживания и рождения слова. Это то, чем  вы занимаетесь с Константином Аркадьевичем, замечательным артистом и педагогом, и что для нас чрезвычайно важно. Очень надеюсь, что вы сохраните будущий ваш спектакль и через год привезете его на фестиваль.

И, наконец, вечером – до отказа заполненный зрительный зал Пушкинского театра и премьера «Метели» (пьеса Василия Сигарева по мотивам повести Пушкина) в постановке народного артиста России Вадима Радуна. Мне, участнику спектакля, трудно давать какие-либо оценки, но, судя по зрительскому приему, премьера удалась вполне. Режиссер вместе с художником (сценическое оформление и костюмы – заслуженный художник России Валерий Мелещенков) нашли весьма выразительный образ метели. С одной стороны – все запутывающей страсти, с другой – своего рода крещальной купели под куполами, из которой герои – через покаяние (читай – изменение), да и испытание войной (только что разбили французов) выйдут совершенно новыми и получат Божью награду - встречу, на которую уже не осталось надежд. Именно об этом удивительной красоты повесть Пушкина, об этом и спектакль. Несомненная актерская удача – роль Марьи Гавриловны в исполнении Оксаны Никоновой. Актрисе удались и порыв юной влюбленности, и отчаянье, и твердость в оценке безрассудно совершенного тайного венчанья, и верность произнесенным под завыванье метели брачным обетам. Как всегда заразительно эмоционален Сергей Попков (поручик Дравин), а Надежда Чепайкина в роли Прасковьи Петровны, матери Маши, убедительна в своей сердечной озабоченности судьбой дочери. Нельзя не отметить музыкальное оформление Ольги Павловой: музыка в спектакле словно действующее лицо. Она сопереживает, сочувствует, огорчается, празднует и вместе с героями проживает все драматургические коллизии, все круги испытаний и выпавших на их долю душевных мук, окончившихся все же праздником встречи.

Вопрос – что-то скажут на завтрашней Лаборатории пушкинисты. Но что бы ни сказали, премьера «Метели» - еще одно, уже десятое за фестивальные годы прикосновение Псковского театра к Пушкину, которого так чтут псковичи, по праву считая себя его земляками.

Вик. ЯКОВЛЕВ

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 687 человек
Сюжет: XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль «Реквиемом» Моцарта была поставлена точка в XVI Пушкинском театральном фестивале «И будет вечно Пушкин длиться…» Правда чувствований против правды умствований Дискуссии, поиски, находки Пушкинская скорость Постановка Вадима Радуна «Метель» вызвала интерес у молодежи Премьера Псковского драмтеатра «Метель» обещает пройти при полном зале Режиссер Сергей Яшин: Наша жизнь - не бизнес-план Концертом романсов и арий по произведениям Пушкина открылся XVI Пушкинский театральный фестиваль Пушкинский театральный фестиваль стал заметным событием в культурной жизни страны - министр культуры РФ Александр Авдеев Финансовый кризис можно преодолеть только через преодоление кризиса духовного - Валерий Павлов Афиша Пушкинского фестиваля формируется исходя из возможностей сцены Псковского драмтеатра - организаторы Пушкинский театральный фестиваль сделал петербуржцев и москвичей немного псковичами - В. Рецептер Четырехтомник «Пушкин в прижизненной критике» презентован в Пскове Пушкинскому театральному фестивалю придется постоять за себя - народный артист России Владимир Рецептер К открытию Пушкинского театрального фестиваля все готово Псковичи заблаговременно проявляют интерес к мероприятиям XVI Пушкинского театрального фестиваля «Многоязычного Пушкина» в электронном виде представит Псковская областная библиотека Валентин Непомнящий вновь примет участие в Пушкинском театральном фестивале «Реквием» Моцарта завершит XVI Пушкинский театральный фестиваль в Пскове 1 млн. 150 тыс. рублей составит финансирование Пушкинского театрального фестиваля Программа XVI Пушкинского театрального фестиваля XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль пройдет с 5 по 10 февраля
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.