Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Консультирование в Пскове Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Венедиктов Псков-ЭКСПО



«И будет вечно Пушкин длиться…»

10.02.2009 09:15 ПЛН, Псков

XVI Всероссийский Пушкинский Театральный фестиваль. День пятый

10 февраля, в час смерти Пушкина – в 14.45, у могилы Поэта в Святогорском монастыре, с горящими свечами в руках встанут актеры, режиссеры, исследователи, критики, чтобы на заупокойной Литии молитвенно вспомнить того, чье имя объединяло их в дни уходящего в историю XVIПушкинского фестиваля. Они – многие из них впервые – побывают в Михайловском, Тригорском, его глазами увидят небо и землю, чернеющий лес, дом, обращенный к спящей подо льдом Сороти… И поездка в пушкинский Псков, которая наверняка запомнится на всю оставшуюся жизнь, приобретет свой окончательный завершающий смысл.

Псков

Последний псковский фестивальный день завершился спектаклем «Капитанская дочка» Московского театра «Галактика» в постановке народного артиста Сергея Яшина. Этот только что образованный театр – своего рода «дочернее коммерческое предприятие» театра им. Гоголя, созданное Лианой Гурамиевной Бальдясовой, бывшей до недавнего времени заместителем директора в Гоголевском театре. И актеры, и режиссер тоже пока гоголевские. Наталья Бржозовская, вручавшая молодому театру Диплом участника XVIПушкинского фестиваля, говорила о счастливой возможности сравнивать сценическое прочтение одного произведения разными театрами, имея в виду спектакль Театра-студии «Пушкинская школа» «Прости, душа…», сыгранный учениками Владимира Рецептера двумя днями раньше. Да, сравнение напрашивалось невольно и само собой. Хотя бы потому, что в обоих спектаклях звучали казачьи песни, с той разницей, что у питерцев они создали всю музыкально-эмоциональную канву, а у москвичей перемежались фрагментами знаменитой «Метели» Свиридова.

Черно-белые полосы шлагбаума стали главным мотивом художественного образа московского спектакля. Высокие, тоже «цвета шлагбаума» спинки стульев складывались то в крепостную стену, то в камору, в которой запер Машу Миронову злодей Швабрин, -казенная Россия, которой всегда было мало дела до отдельного человека с его болью, жаждой любви и свободы. «Ах, сказочник-Пушкин!» - думалось мне, когда «случайно» встреченная Машей в Царскосельском саду императрица освобождает  заподозренного в государственной измене Петра Гринева и соединяет любящие сердца. Но Пушкин (а не Екатерина!) соединяет их царственной своею рукою не из мелодраматической потребности в счастливом конце. Он видит в этом - совсем как в «Метели» - особую милость и награду Божию тому, у кого хватило отваги на верность до конца. Спектакль сыгран точно, профессионально, но степень порывистой увлеченности действием была обратно пропорциональна возрасту исполнителей. А хотелось бы… Потому и вспоминался тот, питерский, где история дочки капитана Миронова – на фоне «бессмысленного и беспощадного» - была сыграно истово, страстно, самоотверженно, с неостановимым – словно рыба идет на нерест – желанием понять истоки и любви, и жестокости, и предательства, и той истины, за которую не жалко умереть.

Псков

Перекличка двух имен – Пушкина и Гоголя – останется самой памятной чертой XVIфестиваля. Днем на Малой сцене мы увидели шедевр. Не побоюсь этого высокого слова, говоря о «Старосветских помещиках» петербургского театра Юных Зрителей им. Брянцева в режиссуре Георгия Васильева и исполнении народных артистов России Ирины Соколовой (Пульхерия Ивановна), Валерия Дьяченко (Афанасий Иванович) и заслуженного артиста России Бориса Ивушина (Человек в цилиндре, Гость). Спектакль – лауреат высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» - не нов, премьера состоялась двенадцать лет назад, но перед нами случай, когда спектакль не разрушается во времени, а только набирает силу, как выдержанное вино. «Сегодня мы побывали в раю», - сказала, поздравляя питерцев с выступлением на фестивале, Надежда Таршис, театральный критик и профессор С.-Петербургской академии Театрального искусства. Мне думается, она имела в виду не только высочайший профессиональный уровень актеров, умную и внимательную режиссуру, цельное, осмысленное до мелочей оформление (художник Эмиль Капелюш), но – заполнившее всех и вся пространство любви, возникшее вдруг на псковской Малой сцене по мановению Гоголя и его величества Театра. Да, это была любовь, которая, по слову апостола Павла, «долготерпит, милосердствует, не превозносится, не ищет своего, всему верит, всего надеется, все переносит…» Любовь - отвага жить для другого, умереть в другом, не думая ни о себе, ни о самой этой отваге. Гоголь, его присутствие, его взгляд сквозит здесь в каждом слове, шаге, намеке, интонации. Он не умиляется, но вместе с театром любуется бесхитростными этими стариками, которые ничем более не озабочены, кроме мелких неспешных хлопот по хозяйству, да закусить, да поспать… «На лицах их всегда написана такая доброта, - говорит Гоголь, - такое радушие и чистосердечие, что невольно отказываешься, хотя бы на короткое время, от всех дерзких мечтаний…» Остается порадоваться и за театр, и за фестиваль, когда в нем участвуют спектакли такого уровня. Порадоваться Пушкину вместе с Гоголем и Гоголю вместе с Пушкиным, который в свое время с жадностью прочел «и «Старосветских помещиков», эту шутливую трогательную идиллию, которая заставляет вас смеяться сквозь слезы грусти и умиления».

Станет ли Пушкинский фестиваль «русским Стратфордом», а имя Пушкин именем России – Бог весть. Но то, что всякое соприкосновение с Пушкиным делает человека лучше, чище, светлее, даже когда он – с книгой ли в руках или зрительном зале – этого не сознает, - несомненно.

Вик. ЯКОВЛЕВ

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль


 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30