Новости партнеров
Культура

Дом-музей академика Виноградова в Великих Луках открыт после ремонта

17.03.2009 10:45|Великие ЛукиКомментариев: 0

Псков

Новый экспонат появился в мемориальном доме-музее известного математика, академика Ивана Матвеевича Виноградова в Великих Луках. Это прямострунное фортепиано 19 века. Инструмент был приобретен городским краеведческим музеем по инициативе его директора Татьяны Случаевой. Ей удалось узнать, что в свое время фортепиано было куплено для дочери священника Покровского. Нынешняя его владелица очень хотела, чтобы инструмент продолжил свою жизнь в музее.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 16 марта, во время открытия дома-музея академика И. Виноградова после ремонтно-реставрационных работ, новый экспонат был представлен посетителям. Директор дома-музея Татьяна Бобкина поблагодарила Татьяну Случаеву за переданный дар, заметив, что именно такой инструмент стоял в доме Виноградова на отведенном и сейчас для него месте.

В результате ремонтно-реставрационных работ, проведенных на средства городского бюджета, в доме-музее академика Виноградова были обновлены интерьеры. «Идея обновления этого дома, - рассказывает директор Татьяна Бобкина, - зрела давно, но много лет не могла найти свое воплощение. Работали мы совместно с художником Светланой Веселовой. Самостоятельно подбирали все материалы: обои, текстиль, ковры, шторы. Старались, чтобы это органично вписалось в то, что уже есть. Тем более, что наш музей на 99 процентов состоит из мемориальных вещей. Вновь изготовленное музейное оборудование не диссонирует с мебелью мемориального фонда».

При оформлении интерьера сотрудники музея созванивались с близкими друзьями и соратниками И.М. Виноградова, чтобы наиболее подробно узнать, как выглядела московская квартира математика. Ведь кабинет в доме-музее в Великих Луках воспроизводит обстановку именно московского жилья академика.

В экспозиции появились новые фотографии начала 20 века, на которых запечатлены сестры Виноградова в гимназические и студенческие годы. А в их комнате воспроизведен дамский уголок.

Ценность дома-музея И.М. Виноградова состоит в том, что весь его фонд представляет собой не набор предметов, а единую коллекцию. Проведенные ремонтно-реставрационные работы помогли еще более подчеркнуть обстановку русской усадьбы конца 19 – начала 20 века, которую так бережно хранит этот памятник культуры.

Напомним, что мемориальный дом-музей академика Виноградова открыт 14 сентября 1986 года и расположен в восстановленном родительском доме ученого неподалеку от сквера с бронзовым бюстом И.М.Виноградова.

Академик Иван Матвеевич Виноградов принадлежал к блистательной плеяде великих русских ученых, таких как Менделеев, Павлов, Курчатов, обогативших науку фундаментальными открытиями, имеющими не проходящее мировое значение. Сын сельского священника, Виноградов родился в 1891 году в селе Милолюб Максимовской волости Великолукского уезда. В 1910 году, окончив реальное училище в Великих Луках, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1920 году он профессор Пермского, а затем Петербургского университета. В свои 34 года заведовал кафедрой теории чисел. В 37 лет стал академиком, в 40 - директор математического Института им. В.А. Стеклова Академии наук СССР. Этот пост он занимал до конца своих дней, то есть до 1983 года. Умер он в возрасте 92 лет.

Его главные труды посвящены аналитической теории чисел. Талантливому ученому удалось решить проблемы, которые раньше считались недоступными математике. Он открыл новый метод в аналитической теории чисел, за что был удостоен Сталинской премии 1-й степени. Виноградов являлся членом более 20 крупнейших научных обществ и академий, был дважды удостоен золотой звезды Героя Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Он открыл то, что «раньше оставалось совершенно недоступным для исследователей». Научные заслуги И.М. Виноградова получили широкое международное признание. Более 140 оригинальных научных работ ученого вошли в «золотой фонд» математики. Авторитет Виноградова в мировой математической науке незыблем, его заслуги огромны.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года Мемориальный дом-музей академика Виноградова отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. С 1 июня 2005 года Мемориальный дом-музей академика Виноградова является структурным подразделением Великолукского краеведческого музея.

 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.