Новости партнеров
Культура

Савва Ямщиков приедет в Псков, чтобы досконально разобраться в ситуации с Мирожским монастырем

18.03.2009 12:30|ПсковКомментариев: 5

Известный искусствовед и реставратор Савва Ямщиков озабочен судьбой Мирожского монастыря. Как сообщает «АиФ. Северо-Запад», он пристально следит за судьбой этого уникального памятника древнерусского зодчества.

По словам С.Ямщикова, у него на руках имеются документы, из которых следует, что церковные власти первыми начали ходатайствовать о передаче всего ансамбля в пользу епархии.

«В частности, обращение настоятеля монастыря отца Николая, в котором он просит Министерство экономического развития о переводе всего комплекса, включая и Спасо-Преображенский собор, в полное владение Псковской епархии. После чего уже из Москвы последовало письмо на имя экс-губернатора Михаила Кузнецова, в котором, в частности, было обращено внимание на то, что КУГИ региона неправомерно передало сам монастырь, как памятник федерального значения, в оперативное пользование музея-заповедника», - рассказал Савва Ямщиков.

Он выразил свое глубокую озабоченность сложившейся ситуацией, а, чтобы разобраться в ней досконально, уже 25 марта планирует приехать в Псков.

Солидарен с коллегой и руководитель псковского отделения «Российской ассоциации реставраторов» Игорь Лагунин, который убежден, что «решать судьбу Мирожского монастыря задолго до завершения процесса реставрации преждевременно».

«Практика показала, что подобные масштабные работы можно проводить только под патронатом и при полной поддержке государства. И только когда они будет завершены, можно обсуждать проблему в целом», - убежден И. Лагунин.

Ранее председатель Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия Игорь Маковецкий в ходе подписания двустороннего соглашения о подготовке номинации «Большой Псков» к включению в основной список ЮНЕСКО в декабре 2008 года также отмечал, что необходимо серьезно подходить к вопросу о передаче в оперативное управление церкви объектов культурного наследия. По его мнению, может быть совместное использование объектов культурного наследия церковью и госучреждениями, но управлять ими должно государство, так как оно в первую очередь несет ответственность за сохранность памятников. Особенно, если речь идет о таких памятниках, как Мирожский монастырь, относящийся к XII веку.

«Только профессионалы способны по-настоящему сохранить то малое, что дошло до наших дней: древнюю живопись, архитектуру, памятники археологии», - уверен И.Маковецкий. «Мы не имеем права перед своей совестью потерять эти памятники», - заключил он.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.