Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Пушкинским Горам планируется вернуть историческое название – Святые Горы

07.06.2009 13:55 ПЛН, Псков

Поселку Пушкинские Горы в Псковской области планируется вернуть историческое название – Святые Горы. О существовании такой инициативы журналистам рассказал советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин.

Псков

«Пушкин приезжал в Святые Горы, похоронен был в Святых Горах. Святогорский монастырь был основан здесь, когда было явление иконы Божией матери. Сейчас люди, которые неравнодушно относятся к этим местам – и сами пушкиногорцы, и паломники, приезжающие сюда, задумались над тем, чтобы вернуть Пушкинским Горам исконное название – Святые Горы», - сказал Гаврюшкин. В скором времени по этому вопросу планируется провести референдум среди пушкиногорцев, сказал советник губернатора.

В рамках пресс-гостиной, которая работала во время проведения XLIII Всероссийского Пушкинского праздника поэзии на Михайловской поляне, свое отношение к инициативе переименования поселка высказали знаменитые артисты.

«Мне сложно отвечать на этот вопрос, потому что  я – человек церковный, поэтому душой, сердцем и рассудком был бы рад такой перемене названия поселка. Если сделано это будет с чистой душой, совестью и внутренним миром, когда этому будут рады если не все, то большинство, тогда это возможно. Но, к сожалению, в наше время этот шаг может быть очень политизированным. Поэтому сейчас, наверное, этот вопрос педалировать не стоит – это может стать причиной каких-то драматических событий и переживаний», - такое мнение высказал заслуженный артист России, исполнитель романсов Олег Погудин.

Также артист считает не вполне объективным, что референдум по вопросу переименования поселка, согласно законодательству, должен проходить только среди его жителей. «Этот вопрос касается всего Отечества, всех русских людей, не только живущих здесь, но и всех, относящихся к Пушкину. А принимать решение по переименованию будут только люди, которые физически здесь живут.  Поэтому в референдумы я не верю, к тому же, кто-то из американских президентов сказал: «Неважно, как проголосуют, важно, как посчитают». Поэтому в этом смысле я пессимист. Дай Бог, чтобы при принятии решения на референдуме люди слушали совесть и сердце, а не становились подвластными эмоциям, которые неминуемо пройдут волной в этот момент», - добавил Олег Погудин.

Актер театра и кино Игорь Скляр считает, что вопрос переименования Пушкинских Гор в Святые Горы – это «вопрос смены поколений, вопрос отцов и детей». «Если это созрело в умах и воздухе, значит, наверное, нужно вернуть «святогорское» название. Но, если больше дорог сам Пушкин, то лучше оставить нынешнее название», - сказал артист. Но сам бы он, если бы ему представилась возможность поучаствовать в референдуме и выбрать один из нескольких вариантов ответов, выбрал бы «Святые Пушкинские Горы» или «Пушкинское Святогорье».

Актрисе Молодежного театра на Фонтанке (Санкт-Петербург) Наталье Сурковой понравилось название «Святые Горы». «Я не очень люблю переименования. Если уж меня назвали Натальей, я бы не хотела быть Аделаидой или Стеллой», - сказала актриса.

Напомним, что поселок Пушкинские Горы до 1924 года назывался «Святые Горы». Как сообщает сайт музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», это место стало широко известно в народе после основания на одном из холмов Святогорского Успенского монастыря.

Псков

Место это, где было явление пастуху Тимофею чудотворной иконы Одигитрии Божией Матери, впервые упомянуто в Псковской летописи под годом 1566. До явления чудес Святые Горы назывались Синичьими. За стенами монастыря существовала небольшая слобода Тоболенец, в которой в пушкинское время было всего 25-30 дворов. В переписи населенных мест Псковской губернии 1872-78 годов приводятся данные о Святых Горах (Святогорском монастыре) и слободе Тоболенец: «В Святых горах - мужской монастырь, две православные церкви, дворов - 4, жителей мужского пола - 15, женского нет. Есть водяная мельница, два раза в году проходят ярмарки». В слободе Тоболенец был 51 двор, жители мужского пола - 147, женского - 168, одна почтовая станция, больница, сельское училище, богадельня и три постоялых двора, управление Вороничской волости.

В дальнейшем слобода росла и благоустраивалась, главным образом, за счет паломничества в Пушкинский уголок. У стен Успенского собора находится могила великого русского поэта Пушкина и его предков. Святые Горы привлекают паломников именем поэта, своими древностями и красотами природы. Широкой известности Святых Гор в России и за ее пределами способствовало празднование столетия со дня рождения Пушкина. Появились новые живописные полотна с изображением мест Пушкинского уголка, книги по истории края, возросло паломничество.

В 1924 году Святые Горы были переименованы в Пушкинские Горы, это было приурочено к празднованию столетней годовщины со дня приезда поэта в михайловскую ссылку. И с того времени 21 - 22 августа ежегодно это событие отмечается проведением научной конференции. В 1967 году Союз писателей СССР решил отмечать дату рождения поэта проведением в Пушкинском заповеднике Дня поэзии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31