Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Для экономных мам Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



События и событийность обсудят в «Михайловском»

24.06.2009 11:16 ПЛН, Пушкинские Горы

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» готовятся принять участников и гостей конференции «Событие и событийность». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Пушкинского заповедника, он пройдет в рамках международного, не имеющего аналогов в мире междисциплинарного конференц-проекта «Пушкин и …другие».

Вопросы нынешней конференции - вопросы об определении события и событийности, о разграничении событийностного и несобытийностного (мифического) текста, о типах событий (внутреннее, ментальное - внешнее), о восприятии событийности, об относительности событийности и разной оценке событийности в опредeленные эпохи той или другой культуры (отсутствие событийности древнерусской литературы, низкая оценка событийности в эпоху классицизма, апогей событийности в литературе реализма, прежде всего у Толстого и Достоевского, сомнение в осуществимости предусматриваемых изменений в постреализме, особенно у Чеховa); отдельно будет рассмотрен вопрос о событийности в так называемом постмодернизме.

Начнет работу конференция в пятницу, 26 июня, ее рабочая программа расписана на четыре дня. События и событийность будут обсуждать на пяти секциях (в рабочей программе конференции  они названы панелями - Панель № 1, Панель № 2 и так далее). Их названия: «И невозможное возможно: событие революции и революция события»; «Конкретная всеобщность: культурный потенциал ненарративного события»; «Фактура событийности в контексте антропоцентрического поворота гуманитарной науки» (Событие как спекуляция); «Событие и понимание»; «Поступок как событие». Среди «пушкинских» докладов и сообщений – выступление Олега Гринбаума (СПбГУ) о действиях событиях и событийности в третьей главе «Евгения Онегина» и сообщение Юрия Доманского (ТвГУ) о событиях и событийности финала пушкинского «Пира во время чумы» в телевизионной интерпретации Михаила Швейцера.

На заседаниях конференции каждому участнику будет предоставлена возможность выступить со своим докладом в течение 20 минут, все остальное рабочее время конференции традиционно отводится на дискуссию о докладах.

Напомним, что в течение двух лет в рамках проекта «Пушкин и другие» в «Михайловском» прошло множество конференций с участием российских и зарубежных ученых – филологов, психологов, историков, экономистов, географов, социологов и представителей других отраслей науки, большая часть из них - с мировыми именами. Темы, которые организаторы предлагали и предлагают к обсуждению в рамках этого проекта всегда более чем интригующи:  «Оправдание Сальери: зависть в литературе и жизни»; «Черновик: незавершенность в литературе и жизни человека»; «Дело случая… Случай в литературе и жизни»; «Ре-мейк: версии и повторы в литературе, в кинематографе, на театре и в жизни»; «Виноват Пушкин: искания и пути современной русской литературы» и многие другие. Организаторами конференц-проекта «Пушкин... и другие» являются петербургский Гуманитарно-культурный центр «Пилигрим», Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» и Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31