Культура

Музей-заповедник «Изборск» стал членом Союза музеев России

30.06.2009 15:20|ПсковКомментариев: 1
Псков

Музей-заповедник «Изборск» стал членом Союза музеев России, основной задачей которого является содействие обеспечению социального предназначения музеев как учреждений для осуществления культурных, образовательных и научных функций некоммерческого характера. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Изборского музея Наталья Дубровская, свидетельство о внесении в реестр Союза музеев России за № 600357 выдано 15 июня 2009 года. 

«Вступление в Союз музеев России мы считаем особенно актуальным, особенно сейчас, когда все музеи-заповедники, в том числе и в Псковской области, столкнулись с пресловутым земельным вопросом и с пробелами в законодательстве. В кругу своих коллег, в Союзе музеев, легче отстаивать свои интересы и решать общие вопросы», - отметила Наталья Дубровская.

По ее словам, все чаще музеям-заповедникам приходится объяснять, с какой целью они существуют, и отстаивать свои права. Более чем 7,7 тыс. га земли Изборского музея-заповедника, включая побережья Городищенского и Мальского озер, привлекают внимание. В частности, «есть люди, которые думают, что, имея деньги, можно на берегу Городищенского озера или Мальского построить дом или дачу».

«Наверное, слишком хорошо работала команда музейщиков на протяжении долгих лет. Потому что у нас появились в 2005 году охранные зоны, в 2008 году музей стал памятником природы «Изборско-Мальская долина». Это значит, что, просыпаясь, житель Изборска будет видеть первозданный ландшафт, который сохраняется без изменений», - сказала директор музея-заповедника «Изборск». Она уверена: если бы не было законодательства, касающегося памятников природы и утверждения охранных зон, то на противоположном берегу Городищенского озера, напротив Изборской крепости, уже давным-давно появились бы дома.

«Союз музеев России - это профессиональное сообщество, в котором решаются общие задачи и которое открывает новые возможности для сотрудничества, в том числе по обмену выставками. Мы и так хорошо общались, но решили вступить в Союз официально», - заключила Наталья Дубровская.

Добавим, что в конце мая общее собрание Союза музеев России утвердил главные направления деятельности Союза на ближайшие четыре года. Ряд мероприятий будет направлен на сохранение музеев России в период финансово-экономического кризиса, на социальную защиту музейных работников, на законодательное закрепление статуса музеев России как научных организаций. Также работа Союза музеев России будет направлена на продвижение проекта Федеральной целевой программы «Сохранение Музейного фонда Российской Федерации (2010-2020 годы)»; на реализацию комплекса мер по защите музеев-заповедников РФ от посягательств на входящие в их состав историко-культурные территории и объекты культурного наследия и на защиту  национального достояния, которое составляют российские музеи-заповедники.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 500 человек
Лента новостей
Последние новости