Новости партнеров
Культура

В рамках проекта «Забытые крепости ХХ века» состоится экспедиция по Себежскому укрепрайону

01.07.2009 09:57|ПсковКомментариев: 3

С 1 по 8 июля в рамках исследовательского проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника «Изборск» проводятся полевые работы по обследованию фортификационных сооружений Себежского укрепрайона. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века», научный сотрудник Изборского музея-заповедника Алексей Старков, Себежский укрепрайон был построен в 1938-1939 годах и включал в себя около 60 долговременных огневых точек вооруженных пулеметами и артиллерийскими орудиями. Некоторые сооружения укрепрайона приняли участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в начале июля 1941 года.

По словам А.Старкова, это уже вторая поездка в Себежский укрепрайон. Первая экспедиция Изборского музея-заповедника в Себежский район состоялась в начале мая этого года. Результатом майской рекогносцировки стало выявление 15 фортификационных сооружений, в том числе двух командно-наблюдательных пунктов. Участникам той поездки, исследователям фортификации Андрею Иванову и Константину Богданову, неоценимую помощь в выявлении фортсооружений оказали сотрудники Себежского отдела пограничной службы города Пыталово.

Параллельно с полевыми работами в июле состоится двухдневная поездка участников проекта «Забытые крепости ХХ» по приглашению коллег-фортификаторов в Республику Беларусь, отметил Алексей Старков. В программе знакомство с первым в СНГ музеем долговременной огневой точки в Заславле, посещение Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» на базе Минского укрепрайона, установление партнерских отношений с исследователями фортификации и работниками музеев.

Еще одно событие - открытие фотовыставки, пройдет в начале июля в Островском краеведческом музее, партнере проекта «Забытые крепости ХХ века». Небольшая художественная фотовыставка создана сотрудниками музея-заповедника Изборск в мае этого года на основе фотографий советских фортификационных сооружений и ранее демонстрировалась в Изборске. Открытие выставки приурочено к 65-летию освобождению Острова от немецко-фашистских захватчиков и Дню города.

Реализация проекта «Забытые крепости ХХ века» стала возможна благодаря тому, что музей-заповедник Изборск в этом году стал победителем VI Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Ежегодный конкурс проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 894 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.