Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Кинокайф Все на масленицу в «Покровский»! Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять «Кубок Ростелекома» Ежик в тумане Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...41



Для работы в Общественном совете важно привлекать не только тех, кто живет в Пскове, но и иногородних псковичей - Андрей Юрасов

01.07.2009 15:49 ПЛН, Псков

«Для работы в Общественном совете при губернаторе Псковской области важно привлекать не только тех, кто живет в Пскове, но и иногородних псковичей - тех, кто связан с Псковской землей: родился, жил здесь, посвятил время изучению истории и культуры Псковской  области», - сказал в интервью Псковской Ленте Новостей член Общественного совета, директор Российского гуманитарного научного фонда Андрей Юрасов. Он уверен, что все вместе - и члены Совета, и те, кто будет вовлечен в его работу, смогут внести посильный вклад в «общее дело». Отметим, Андрей Юрасов - уроженец Великих Лук, выпускник исторического факультета Псковского педагогического института им. С.М. Кирова.

В целом Андрей Юрасов считает Общественный совет по культуре эффективной формой работы и «важным шагом для налаживания механизма взаимодействия общественности, в том числе и научной, и людей, заинтересованных в изучении и сохранении историко-культурного наследия».

«Проблемы, стоящие перед общественным советом, ждут решения. А проблем много, в том числе и острых», - заметил директор Российского гуманитарного научного фонда. В числе наиважнейших проблем, которые, на его взгляд, требуют незамедлительного решения, он назвал сохранение фондов Псковского музея-заповедника. «Музей хранит уникальную коллекцию старопечатных и рукописных фондов XVI века. Но все это хранится недолжным образом в неприспособленных помещениях. Затруднено использование этих документов», - обозначил проблему Юрасов.

Он также напомнил, что Дом Масон, который реставрировался специально для приспособления в нем древлехранилища, используется не по назначению. «Эту проблему надо решать - перемещать в это здание древлехранилище, обеспечивать нормальные условия по хранению и экспонированию. Я не ошибусь, если скажу, что архивные фонды Псковского музея-заповедника представляют собой самую крупную коллекцию среди провинциальных музеев России», - сказал Юрасов, добавив, что проблемой хранения старопечатных и рукописных фондов озабочены не только псковичи, но и специалисты из Москвы и Петербурга.

Вторая проблема, обозначенная Юрасовым, связана с перемещением в 2007 году из Великих Лук в Псков всех дореволюционных архивных фондов, включая те, которые посвящены истории самих Великих Лук. Напомним, что теперь эти фонды хранятся в Государственном архиве Псковской области. «Такое решение значительно сузило возможности для работы исследователей из Великих Лук и южной зоны Псковского региона. Обещания скопировать все перевезенные документы и направить копии в Великие Луки так и не выполнены», - констатировал Юрасов. Существенной проблемой он считает финансирование работы с документами, которую ведут историки и краеведы юга Псковской области.

Ранее сообщалось, что Общественный совет по культурному наследию при губернаторе Псковской области создан как консультативно-экспертный совещательный орган, осуществляющий свою деятельность в целях содействия реализации государственной политики в сфере сохранения, использования, изучения и популяризации культурного наследия, анализа ситуации и обсуждения вопросов, связанных с решением проблем в сфере сохранения культурного наследия Псковской области, выработки рекомендаций и предложений.

Председателем совета является губернатор Псковской области Андрей Турчак, его заместителем избран заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Президиума Центрального Совета ВООПИиК Анатолий Кирпичников. Ответственным секретарем сегодня на заседании Общественного совета, которое прошло в Изборске, избрана руководитель Псковского археологического центра Елена Яковлева.

В общей сложности в состав совета включено 16 человек. В том числе  директор Национальной российской библиотеки, руководитель правления Псковского землячества в Москве Виктор Федоров; директор Российского гуманитарного научного фонда Андрей Юрасов; председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков, а также представители Псковской епархии, Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, деятели культуры и искусства.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Первое заседание Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь