Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Балтийский лизинг МеdEХРО.PRO-SPORT 7 причин платить за газ вовремя Аренда Резиновые сапоги осенью? Ниже не будет! Широкий выбор масел Будь в форме-7 Бизнес-решения вне рамок Концерт памяти Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Врачевание не просто работа



Для работы в Общественном совете важно привлекать не только тех, кто живет в Пскове, но и иногородних псковичей - Андрей Юрасов

01.07.2009 15:49 ПЛН, Псков

«Для работы в Общественном совете при губернаторе Псковской области важно привлекать не только тех, кто живет в Пскове, но и иногородних псковичей - тех, кто связан с Псковской землей: родился, жил здесь, посвятил время изучению истории и культуры Псковской  области», - сказал в интервью Псковской Ленте Новостей член Общественного совета, директор Российского гуманитарного научного фонда Андрей Юрасов. Он уверен, что все вместе - и члены Совета, и те, кто будет вовлечен в его работу, смогут внести посильный вклад в «общее дело». Отметим, Андрей Юрасов - уроженец Великих Лук, выпускник исторического факультета Псковского педагогического института им. С.М. Кирова.

В целом Андрей Юрасов считает Общественный совет по культуре эффективной формой работы и «важным шагом для налаживания механизма взаимодействия общественности, в том числе и научной, и людей, заинтересованных в изучении и сохранении историко-культурного наследия».

«Проблемы, стоящие перед общественным советом, ждут решения. А проблем много, в том числе и острых», - заметил директор Российского гуманитарного научного фонда. В числе наиважнейших проблем, которые, на его взгляд, требуют незамедлительного решения, он назвал сохранение фондов Псковского музея-заповедника. «Музей хранит уникальную коллекцию старопечатных и рукописных фондов XVI века. Но все это хранится недолжным образом в неприспособленных помещениях. Затруднено использование этих документов», - обозначил проблему Юрасов.

Он также напомнил, что Дом Масон, который реставрировался специально для приспособления в нем древлехранилища, используется не по назначению. «Эту проблему надо решать - перемещать в это здание древлехранилище, обеспечивать нормальные условия по хранению и экспонированию. Я не ошибусь, если скажу, что архивные фонды Псковского музея-заповедника представляют собой самую крупную коллекцию среди провинциальных музеев России», - сказал Юрасов, добавив, что проблемой хранения старопечатных и рукописных фондов озабочены не только псковичи, но и специалисты из Москвы и Петербурга.

Вторая проблема, обозначенная Юрасовым, связана с перемещением в 2007 году из Великих Лук в Псков всех дореволюционных архивных фондов, включая те, которые посвящены истории самих Великих Лук. Напомним, что теперь эти фонды хранятся в Государственном архиве Псковской области. «Такое решение значительно сузило возможности для работы исследователей из Великих Лук и южной зоны Псковского региона. Обещания скопировать все перевезенные документы и направить копии в Великие Луки так и не выполнены», - констатировал Юрасов. Существенной проблемой он считает финансирование работы с документами, которую ведут историки и краеведы юга Псковской области.

Ранее сообщалось, что Общественный совет по культурному наследию при губернаторе Псковской области создан как консультативно-экспертный совещательный орган, осуществляющий свою деятельность в целях содействия реализации государственной политики в сфере сохранения, использования, изучения и популяризации культурного наследия, анализа ситуации и обсуждения вопросов, связанных с решением проблем в сфере сохранения культурного наследия Псковской области, выработки рекомендаций и предложений.

Председателем совета является губернатор Псковской области Андрей Турчак, его заместителем избран заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Президиума Центрального Совета ВООПИиК Анатолий Кирпичников. Ответственным секретарем сегодня на заседании Общественного совета, которое прошло в Изборске, избрана руководитель Псковского археологического центра Елена Яковлева.

В общей сложности в состав совета включено 16 человек. В том числе  директор Национальной российской библиотеки, руководитель правления Псковского землячества в Москве Виктор Федоров; директор Российского гуманитарного научного фонда Андрей Юрасов; председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков, а также представители Псковской епархии, Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, деятели культуры и искусства.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Первое заседание Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области


 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31