Культура

Зампредседателя Общественного совета по культуре Анатолий Кирпичников назвал болевые точки Пскова

01.07.2009 16:58|ПсковКомментариев: 3
Псков

На полезные решения Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области надеется заместитель председателя Общественного совета, заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Кирпичников.

«То, что удалось собрать Общественный совет - это большое прогрессивное дело. Было много создано разных советов, но толк от этого был невелик», - напомнил Кирпичников, выразив надежду, что, может быть, благодаря работе Общественного совета по культуре будут приняты полезные решения. Профессор также подчеркнул, что «в Пскове есть мощный пласт людей, занимающихся культурой и историко-культурным наследием», создана мощная археологическая школа. Эти возможности, на его взгляд, до сих пор были использованы в недостаточной степени. Кроме того, в Пскове много памятников недвижимости, создающих облик города, мощный запас историко-культурного наследия, который не реализован до конца.

При этом Анатолий Кирпичников частично согласился со словами председателя Союза реставраторов России Саввы Ямщикова, который говорил, что Псков сейчас выглядит хуже, чем после Великой Отечественной войны.

В числе болевых точек профессор назвал Покровскую башню - величайший фортификационный памятник, который может превратиться в ресторан, и Довмонтов город, на территории которого находятся основания древних храмов, которые были законсервированы. «Ощущение такое, что какие-нибудь новые русские начали здесь строить коттеджи и бросили», - сказал Анатолий Кирпичников. Волнуют его и «грязные пятна» двух недостроенных гостиниц на берегу реки Великой. «Говорят, что это наследие советских времен уже невозможно использовать. Их уже никто не возьмется восстанавливать», - сказал Кирпичников, предложив снести оба здания. Губернатор Псковской области, председатель Общественного совета Андрей Турчак сказал, что этот вопрос будет решен частично - кирпичная недостроенная гостиница однозначно пойдет под снос, а гостиницу «Интурист», которую Анатолий Кирпичников сравнил с черным пароходом с трубой, снести не удастся - объем выполнение работ там превышает 50%.

Анатолий Кирпичников предложил также отреставрировать в Пскове линию укрепления - каменные стены, окружающие центр города - сделать перила и кровлю и устроить для туристов интересную прогулку по этим объектам. Еще одна проблема, озвученная сегодня профессором - это сорно растущие деревья на территории Довмонтова города, которые не только ухудшают вид исторического места, но и разрушают плиту. Губернатор Псковской области сообщил, что ответственным лицам уже даны поручения убрать эту растительность.

Указал Кирпичников и на необходимость отреставрировать фасад здания на ул. Герцена 1/1, в котором находится Псковский археологический центр. По его мнению, здание выглядит так, как будто не ремонтировалось с дореволюционных времен. Губернатор поставил членов совета перед фактом, что здание будет приведено в порядок.

Также Анатолий Кирпичников остановился на ряде вопросов, связанных с состоянием объектов историко-культурного наследия Псковской области. Он отметил необходимость присвоения месту Ледового побоища - Кобыльему Городищу статуса «поле ратной славы». В Изборске, на его взгляд, нужно по всей крепостной стене и на всех башнях сделать крышу, а также очистить от  плесени башни изнутри. В заключение заместитель председателя Общественного совета подчеркнул важность вынесения вопросов, связанных с сохранением историко-культурного наследия Псковщины на уровень правительственной программы.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 495 человек
Лента новостей
Последние новости