Культура

Конкурс для псковских ученых намерен организовать Российский гуманитарный научный фонд совместно с администрацией области

02.07.2009 11:14|ПсковКомментариев: 0

Конкурс для псковских ученых намерен организовать Российский гуманитарный научный фонд на паритетных началах с администрацией Псковской области. Об этом рассказал журналистам член Псковского землячества в Москве, директор Российского гуманитарного научного фонда Андрей Юрасов перед заседанием Общественного совета по культуре при губернаторе в среду, 1 июля.

«Одно из предложений, которое я хочу внести на рассмотрение губернатора, - объявить совместный конкурс администрации области и Российского гуманитарного научного фонда для псковских ученых», - сказал Юрасов, отметив, что его фонд в числе прочих направлений деятельности занимается организацией региональный конкурсов. К настоящему моменту в этих конкурсах приняли участие 52 региона России. «Мы поддерживаем проекты, выполняемые учеными, ориентированные на изучение проблем истории, культуры, современных социально-экономических проблем», - отметил Юрасов. Обычно региональные конкурсы проводятся фондом на паритетных началах - 50% финансирования выдвигает администрация региона, в котором проводится конкурс, и 50% - федеральный бюджет.

Кроме того, Российский гуманитарный научный фонд занимается активной издательской деятельностью. В частности, с момента своего существования, с 1994 года, фондом было поддержано издание более чем 4,5 тыс. научных книг, монографий и статей по всем областям гуманитарного здания - истории, археологии, социологии, экономики, этнографии, философии и так далее. Среди книг, изданных при поддержке фонда, есть и проекты, выполняемые псковскими учеными или посвященные Псковщине. В числе из крупных издательских проектов нашего фонда - фундаментальная монография профессора ПГПУ Валентины Охотниковой, посвященная житиям псковских святых (агиографии), только что вышедший том серийного издания, посвященного художественному искусству средневекового Пскова, в котором представлены работы ведущих специалистов Пскова, Москвы, Петербурга, которые на протяжении многих лет занимаются изучением истории и культуры древнего города. Также Российский гуманитарный научный фонд поддержал ряд проектов, направленных на изучение археологии средневекового Пскова. Готовится к публикации «Переписная книга Пскова XVI века».

Как отметил Андрей Юрасов, псковские ученые и псковская тематика представлены на конкурсах Российского гуманитарного научного фонда достаточно хорошо. «Поэтому хотелось бы, чтобы потенциал псковской науки, псковских ученых был использован довольно полно», - добавил директор фонда, выразив надежду на содействие со стороны администрации Псковской области, благодаря чему, на его взгляд, научный потенциал псковских специалистов мог бы раскрыться еще лучше.

Вместе с тем Андрей Юрасов призвал псковских ученых активнее участвовать в проектах, которые уже реализуются фондом. В частности, в этом году фонд объявил совместный конкурс с Эстонским фондом науки. Конкурс прошел очень успешно, было отобрано для финансирования семь проектов. Однако среди 30 заявок, поступивших изначально на конкурс, заявки Псковской области не значилось. «Но ведь Псковская область граничит с Эстонией, и на этой почве вы могли бы найти немало предметов для научного исследования», - сказал Юрасов, выразив надежду, что впредь псковичи будут более активно участвовать в подобных проектах и проявят себя.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 435 человек
Лента новостей
Последние новости