Новости партнеров
Культура

Возможность проживания в административном здании усадьбы «Холомки» появится к сентябрю

03.07.2009 11:41|ПсковКомментариев: 25

Административное здание учебно-исторического заповедника «Усадьба А. Г. Гагарина «Холомки» (Порховский район) будет доступно для проживания уже в сентябре. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила научный сотрудник заповедника им. Гагарина Любовь Сорокина.

«Главное здание «Холомков» будет готово принять первых проживающих - преподавателей и студентов Санкт-Петербургского политехнического университета - не раньше чем через год, зато в административном здании можно будет жить уже в сентябре. Там есть шесть номеров и служебные помещения», - сказала Любовь Сорокина.

По ее словам, в главном здании «Холомков» поселился архитектор, он наблюдает за тем, чтобы при реконструкции здания ничего не нарушалось, так как это памятник федерального значения. В целом в помещениях главного здания осталось произвести только внутреннюю отделку. На верхнем этаже заменены все оконные пролеты. Отреставрирована винтовая кованая лестница, ведущая на цокольный этаж. Сейчас она уже завезена в главное здание, но еще не установлена на свое привычное место. Напомним, что в главном здании комплекса уже несколько месяцев действует комната с экспозицией об истории Холомков, где принимаются туристы. Кроме того, к настоящему моменту в заповеднике проведено отопление, водопровод, сделана канализация, очистные сооружения.

«С весны на территории заповедника ведется расчистка самосева - уже заметно, что лес расчищается», - заметила Любовь Сорокина. 

Ранее сообщалось, что усадьбу князя Гагарина в Холомках восстанавливает Санкт-Петербургский политехнический университет. Усадьба на балансе вуза стоит с 2000 года. Решение о ее реставрации на средства политехнического университета было принято в 2006 году.

Бывшая усадьба основателя Санкт-Петербургского политехнического института князя Андрея Гагарина в Порховском районе раскинулась на правом берегу реки Шелони. Усадебный дом построен в 1913 году по проекту известного архитектора Фомина. В 1914 - 1915 годах князь жил здесь, являясь председателем волостного попечительства о семьях крестьян, ушедших на войну. В Первую мировую войну в усадьбе размещался госпиталь на 15 человек, который оборудовал и содержал Андрей Григорьевич. После Октябрьской революции 1917 года в России князь предоставил усадьбу для первого в стране Дома творчества. Проживал здесь сам, собрал библиотеку и картины известных художников. После его смерти в 1920 году в усадьбе жили и работали художники и писатели. Затем в усадьбе организовали детский санаторий.

Теперь усадьба Гагарина станет базой отдыха Санкт-Петербургского политехнического университета, где преподаватели и студенты смогут отдохнуть. Предполагается, что услугами базы смогут также воспользоваться и все желающие. 

В главном усадебном здании на первом этаже разместится конференц-зал и жилые номера, а на втором этаже - два номера-люкс. В цокольном этаже здания планируется сделать ресторанчик и кухню. Кроме того, в здании бывшей почты на территории усадьбы князя Гагарина делается административное здание. В нем на первом этаже будут располагаться административные помещения, а на втором - гостиничные номера.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 404 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.