Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Возможность проживания в административном здании усадьбы «Холомки» появится к сентябрю

03.07.2009 11:41 ПЛН, Псков

Административное здание учебно-исторического заповедника «Усадьба А. Г. Гагарина «Холомки» (Порховский район) будет доступно для проживания уже в сентябре. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила научный сотрудник заповедника им. Гагарина Любовь Сорокина.

«Главное здание «Холомков» будет готово принять первых проживающих - преподавателей и студентов Санкт-Петербургского политехнического университета - не раньше чем через год, зато в административном здании можно будет жить уже в сентябре. Там есть шесть номеров и служебные помещения», - сказала Любовь Сорокина.

По ее словам, в главном здании «Холомков» поселился архитектор, он наблюдает за тем, чтобы при реконструкции здания ничего не нарушалось, так как это памятник федерального значения. В целом в помещениях главного здания осталось произвести только внутреннюю отделку. На верхнем этаже заменены все оконные пролеты. Отреставрирована винтовая кованая лестница, ведущая на цокольный этаж. Сейчас она уже завезена в главное здание, но еще не установлена на свое привычное место. Напомним, что в главном здании комплекса уже несколько месяцев действует комната с экспозицией об истории Холомков, где принимаются туристы. Кроме того, к настоящему моменту в заповеднике проведено отопление, водопровод, сделана канализация, очистные сооружения.

«С весны на территории заповедника ведется расчистка самосева - уже заметно, что лес расчищается», - заметила Любовь Сорокина. 

Ранее сообщалось, что усадьбу князя Гагарина в Холомках восстанавливает Санкт-Петербургский политехнический университет. Усадьба на балансе вуза стоит с 2000 года. Решение о ее реставрации на средства политехнического университета было принято в 2006 году.

Бывшая усадьба основателя Санкт-Петербургского политехнического института князя Андрея Гагарина в Порховском районе раскинулась на правом берегу реки Шелони. Усадебный дом построен в 1913 году по проекту известного архитектора Фомина. В 1914 - 1915 годах князь жил здесь, являясь председателем волостного попечительства о семьях крестьян, ушедших на войну. В Первую мировую войну в усадьбе размещался госпиталь на 15 человек, который оборудовал и содержал Андрей Григорьевич. После Октябрьской революции 1917 года в России князь предоставил усадьбу для первого в стране Дома творчества. Проживал здесь сам, собрал библиотеку и картины известных художников. После его смерти в 1920 году в усадьбе жили и работали художники и писатели. Затем в усадьбе организовали детский санаторий.

Теперь усадьба Гагарина станет базой отдыха Санкт-Петербургского политехнического университета, где преподаватели и студенты смогут отдохнуть. Предполагается, что услугами базы смогут также воспользоваться и все желающие. 

В главном усадебном здании на первом этаже разместится конференц-зал и жилые номера, а на втором этаже - два номера-люкс. В цокольном этаже здания планируется сделать ресторанчик и кухню. Кроме того, в здании бывшей почты на территории усадьбы князя Гагарина делается административное здание. В нем на первом этаже будут располагаться административные помещения, а на втором - гостиничные номера.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31