Новости партнеров
Культура

Праздник Ивана Купалы отметят в Блиновой роще Изборска

06.07.2009 17:14|ИзборскКомментариев: 1

Псков

Один из главных славянских праздников, Иван Купала, будет отмечаться 7 июля. Как сообщает «Календарь праздников», его название возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвященного древнему языческому богу Купале.

Купальские обряды, совершаемые в ночь накануне Ивана Купалы, составляют сложный обрядовый комплекс. Он включает сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Купала - древнейший праздник летнего солнцеворота, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом - символом солнца.

Девушки в ночь накануне Ивана Купалы пускали по реке венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонул сразу, значит, суженый разлюбил, и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплыл, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше горит, та проживет долгую жизнь.

Славяне в купальскую ночь зажигали огонь, купались в реке, пели до ясной зари. Также на Купалу принято было играть в традиционные игры. Этот праздник - культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».

Ивана Купалу будут пышно отмечать сегодня вечером в Блиновой роще Изборска. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Изборском ДК, изборянам расскажут, как праздновали Ивана Купалу их предки, представят сказку, как Иван счастье искал. В этот вечер также можно будет поучаствовать во всевозможных обрядовых играх, поводить хороводы, а также в поисках клада. В этот вечер участники праздника будут искать цветок папоротника, который, как считается, распускается именно в купальскую ночь. Также на берегу Городищенского озера разведут костер (через него можно будет прыгать, как делали наши предки), а по воде озера будут пущены огоньки.

Добавим, что участие в сегодняшнем празднике в Блиновой роще примут гости из Московского центрального Дома детского творчества. Они будут исполнять народные песни.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 442 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.