Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



В работе круглого стола по проблемам музеев-заповедников приняли участие псковские музейщики

07.07.2009 12:57 ПЛН, Псков

Вчера, 6 июля, в Балтийском информационном агентстве («БалтИнфо») прошел круглый стол, посвященный проблемам музеев-заповедников. В его работе, сообщают корреспонденты различных информационных агентств Санкт-Петербурга и России,  приняли участие директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич, директор Государственного музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская, начальник отдела государственной охраны историко-культурного наследия администрации Псковской области Андрей Михеев, музейщики Санкт-Петербурга, чиновники различных российских министерств и ведомств.

Речь на круглом столе шла о том, что музеи-заповедники Северо-Запада находятся под угрозой уничтожения: их убивает хаотическая застройка прилегающих территорий. «Ведь музей-заповедник – это отнюдь не только коллекция, собранная в основном здании усадьбы. Это в первую очередь вид, который открывается из этой усадьбы, – обратился к журналистам директор Пушкинского Заповедника Георгий Василевич. – Памятником являются не только стены зданий, но и окружающий их ландшафт. Если разрушить его, возводя в прямой видимости строения, не соответствующие стилю, духу заповедника, то и сам заповедник будет уничтожен. И это приведет к гибели целого пласта российской культуры».

Начальник отдела государственной охраны историко-культурного наследия администрации Псковской области Андрей Михеев по поводу застроек в Пушкиногорском районе в зонах видимости из мемориальных домов-усадеб сообщил: «Мы обращались в прокуратуру по поводу этого строительства, но прокуратура вынесла решение в пользу застройщика, потому что земля зарегистрирована за ним на правах собственности без обременений». Но, даже если бы прокуратура поддержала музейщиков, пояснил Андрей Михеев, то это не изменило бы ситуации: санкции за подобные нарушения мизерные, штрафы составляют несколько тысяч рублей для физического и около 20 тысяч – для юридического лица.

По меньшей мере странным назвала такое решение прокуратуры Екатерина Ерик, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ленинградской области: если земля, находящаяся в чьей-то частной собственности без обременений, располагается на территории охранной зоны, сказала она, то логичнее всего было бы обременить эту землю какими-то правилами застройки, а не закрывать глаза на проблему.

Речь на круглом столе шла о пробеле в действующем законодательстве – отсутствии закона о музеях-заповедниках. «В начале нынешнего туристического сезона мы получили официальное письмо от главы нашей волости, где говорится, что раз информации о том, что такое «музей-заповедник», нет ни в одном федеральном законе, то руководство волости не вправе вступать в какие-либо правовые отношения с нами. Мы чувствуем, что под этим скрывается реальная угроза нашему музею-заповеднику: кто-то сейчас скупает земли сельхозназначения, находящиеся в охранной зоне. И мы опасаемся, что когда будет скуплен значительный участок, этим землям просто изменят статус, и на них можно будет строить что угодно», - рассказала директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская.

О множество существующих у них проблем рассказали на заседании и музейщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

О том, что текст закона о музеях-заповедниках уже существует, но, к сожалению, есть сложности в согласовании его сразу с тремя министерствами: экономического развития, финансов и, что особенно печально, природных ресурсов, - сообщила на пресс-конференции советник отдела анализа и совершенствования законодательства Нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Татьяна Вуколова. Также она добавила, что разработан проект изменения в федеральные законы об объектах культурного наследия и о музейном фонде. Он согласован со всеми инстанциями, за исключением министерства финансов.

 «Закон о музеях-заповедниках, который регулировал бы всю сложную гамму взаимоотношений, которые включают и уникальную тонкую среду – ландшафт,  в России необходим», - подвёл итог разговора директор государственного музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич. При этом он добавил, что при выдаче разрешений на строительство объектов внутри охраняемых зон необходимо закрепить нормативное правило выставления обременений застройщику. Напомним, что ранее Георгий Василевич говорил о необходимости объявить десятилетний мораторий на сделки с землей в 140 имеющихся на сегодня в России музеях-заповедниках. Это, считает директор Пушкинского Заповедника, даст необходимое время для работы по обременению этих земель, которая до сих пор не проведена.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31