Новости партнеров
Культура

Ивана Купалу отметили в деревне Островцы Гдовского района

07.07.2009 13:16|ГдовКомментариев: 0

Праздник Ивана Купалы отметили жители деревни Островцы Гдовского района в ночь с 6 на 7 июля. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель начальника отдела культуры администрации Гдовского района Юлия Тарасова, один из главных славянских праздников отмечается здесь регулярно. «Во многих деревнях нашего района есть свой престольный праздник. Например, в Островцах когда-то был храм Иоанна Крестителя, поэтому здесь традиционно отмечается Иван Купала. В деревнях Спицыно и Ветвенник, где есть храмы Петра и Павла, отмечается престольный праздник этих апостолов», - уточнила Юлия Тарасова.

Празднество в Островцах началось в 22.00 и длилось до 4 утра. На нем собралось не только местное население - «дети от четырех лет и до бесконечности», но и много дачников. Отметили Ивана Купалу концертом, плетением венков. Юлия Тарасова рассказала собравшимся об истории праздника. Также в Островцах развели два костра - один общий и другой - молодежный. Люди помоложе могли, как и их далекие предки, совершить прыжки через огонь. Также участникам праздника было предложено походить на ходулях, поиграть в традиционные русские игры - «Третий лишний» и «Ручеек».

Напомним, что название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвященного древнему языческому богу Купале. Купальские обряды, совершаемые в ночь накануне Ивана Купалы, составляют сложный обрядовый комплекс. Он включает сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Купала - древнейший праздник зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом - символом солнца. Девушки в ночь накануне Ивана Купалы пускали по реке венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонул сразу, значит, суженый разлюбил, и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплыл, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше горит, та проживет долгую жизнь.

Славяне в купальскую ночь зажигали огонь, купались в реке, пели до ясной зари. Также на Купалу принято было играть в традиционные игры, ходить за березкой и гадать. Этот праздник - культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей