Новости партнеров
Культура

«Музей друзей» от Саввы Ямщикова

08.07.2009 14:51|ПсковКомментариев: 3

«Коллекция» известного искусствоведа и реставратора Саввы Ямщикова, строго говоря, не совсем «коллекция», ибо коллекционером он не был, и представленные работы собрались сами собой, оказавшись в доме Ямщикова как подарки от друзей-художников. Отсюда и название - «Музей друзей», дополненное роскошно изданным каталогом: репродукции соседствуют с короткими, но, как всегда, колоритными и эмоциональными рассказами Саввы Ямщикова о художниках и обстоятельствах, благодаря которым тот или иной рисунок или полотно попали в собрание искусствоведа.

Всего более 100 экспонатов переместились в Псковский музей-заповедник из Петербурга, с Малой Морской, со стен выставочного зала Санкт-Петербургского отделения Союза художников России. Среди имен благодарных дарителей такие звезды русского искусства второй половины 20-го века, как Анатолий Зверев, Борис Мессерер, Всеволод Смирнов, например, не нуждающиеся в особом представлении. Другие фамилии, быть может, меньше известны широкой публике, но главное - почти все художники составляют «ближний круг» Ямщикова, а значит, с каждой картиной связан кусочек живой жизни «невольного» собирателя.

- Мы впервые устраиваем специальную презентацию-анонс для средств массовой информации, а официальное открытие произойдет чуть позже, возможно, через неделю-полторы, - прокомментировал событие директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев. - Это связано с объективными причинами: Савва Ямщиков сейчас болеет и сможет приехать в Псков только через несколько дней. Но когда Савва Васильевич приедет в Псков, мы обязательно организуем встречу с «коллекционером», хотя называть так знаменитого реставратора не совсем корректно. Потому что это собрание современной живописи сложилось необычным способом. Это все - подарки. И мы надеемся, что псковичи придут и посмотрят эту выставку. Лично меня совершенно поразили три замечательных работы Зверева. Это просто - взрыв! И любой музей был бы горд иметь в своем собрании такие бесспорные шедевры.

Добавим, что в экспозиции представлены 8 работ Анатолия Зверева, в том числе и ранние, конца 50-х годов. Сам Савва Васильевич признавался, что не был близко знаком со Зверевым, хотя часто и встречался с ним в компаниях или на вернисажах. Художник сам сделал портрет реставратора, и все были поражены внешним и, что поразило, «духовным» сходством с изображенным человеком.

- Зверев - один из самых известных художников русского андеграунда второй половины 20-го века, - вставил реплику для журналистов сотрудник музея-заповедника Юрий Селиверстов. - Он был очень близок к гениальности.

Предполагается, что Савва Ямщиков приедет в Псков 15 июля, хотя организаторы не исключают встречи с реставратором и раньше, 11 июля, либо позже, в двадцатых числах.

«Музей друзей» будет открыт для посетителей в течение месяца.

Александр Донецкий

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 1032 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.