Новости партнеров
Культура

Вопросы собственности предстоит решить перед началом восстановления усадьбы Бороздиных в Новоржевском районе

09.07.2009 11:53|Новоржевский районКомментариев: 0
Псков
Господский дом в усадьбе Ладино

Работа по восстановлению усадьбы Бороздиных в деревне Ладино Новоржевского района пока находится в проектной стадии. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил глава Новоржевского района Михаил Пашков. Он напомнил, что существует целая программа по сохранению новоржевской дворянской усадьбы на 2010 год, в которой расписаны основные объекты, требующие восстановления, ответственные лица, в частности, комитет Псковской области по культуре, администрация Новоржевского района и инвесторы, а также прописана цель совместных действий.

«Но поскольку этот вопрос возник не так давно, всего полтора-два месяца назад, обозначился ряд моментов, требующих решения. В частности, выясняется принадлежность усадьбы Бороздиных. Пока неясно, в чьей собственности она находится: района или областного Совета профсоюзов», - сказал глава района.

«Давайте определяться, чья это собственность и чего мы хотим - просто сидеть на усадьбе и смотреть по сторонам, или действия предпринимать», - призвал Михаил Пашков.

Он напомнил, что вчера, 8 июля, на территории усадьбы побывал заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин, а еще раньше сюда приезжал советник губернатора по культуре Игорь Гаврюшкин и режиссер Дмитрий Месхиев. Режиссеру эти места показались просто уникальными. По словам главы района, он все ходил и говорил, что здесь уже готовые декорации для съемок фильма - сводчатые потолки, лестница, подвал в доме - все сохранилось.  На территории усадьбы Бороздиных имеется прекрасный парк, искусственные пруды, выложенные гранитом. В августе планируется привезти специалиста из Петербурга, чтобы он ознакомился с храмом Воскресения и дал определение, можно ли его спасти.

Михаил Пашков уточнил, что все эти моменты предстоит проработать тщательным образом, чтобы приступить к конкретному обсуждению вопроса о реставрации усадьбы и храма. Заместитель губернатора, по его словам, серьезно подошел к вопросу о судьбе усадьбы. «Мы расстались на том, что этот вопрос требует подробного изучения и нуждается в капитальных вложениях. Предстоит определить, на финансирование какого уровня можно рассчитывать», - заключил глава района.

Псков
Церковь Воскресения в Ладино

Усадебный дом принадлежал Корнилию Богдановичу Бороздину (1708-1773), генерал-аншефу, создателю русской конной артиллерии. Он проживал в имении Ладино с 1764 года. Дом построен во второй половине XVIII века и перестраивался во второй половине XIX века. Усадебный дом построен в стиле позднего барокко и эклектики, одноэтажный, каменный на высоком цоколе, с мезонином, П-образный в плане.

При усадьбе находятся остатки пейзажного парка с прудами. Некоторые деревья - дуб, липа, клен - имеют возраст более 200 лет. К усадьбе ведет частично сохранившаяся липовая аллея. В ансамбль усадьбы входит неплохо сохранившаяся церковь Воскресения постройки 1768 года. Церковь возведена стараниями и на средства генерал-аншефа Бороздина.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.