Сегодня: Воскресенье, 19 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Кинокайф  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковская миссия на «Первом»

13.07.2009 17:52 ПЛН, Псков

В течение пяти дней, с 9 по 13 июля съемочная группа кинокомпании «Мастерская» по заказу «Первого канала» снимала на Псковщине документальный фильм под рабочим названием «Псковская миссия», который выйдет в эфир предположительно в сентябре этого года.

Премьера телефильма будет приурочена к выходу в прокат художественной картины Владимира Хотиненко «Преображение», повествующей о судьбе священников Псковской православной миссии, оказавшихся на оккупированных советских территориях в роли миссионеров, между Сциллой вероисповедания и Харибдой патриотизма. За сотрудничество с оккупационным режимом многие священники были сосланы в сталинские лагеря. Но результат их деятельности – 200 открытых для верующих православных храмов остался и после окончания Великой Отечественной войны. Несмотря на весь трагизм политической ситуации и неоднозначность оценок, Псковская миссия состоялась.

Псков

- Владимир Хотиненко будет принимать участие в нашем фильме, он уже дал интервью, – рассказала исполнительный продюсер фильма «Псковская миссия» Евгения Лейбман. – Нас интересовало, почему он решил снять фильм на эту тему. И когда мы начали снимать наш фильм, мы увидели совершенно неизвестную историю нашей страны. Мы увидели людей, которые жили в оккупации, и о судьбе которых публично предпочитали молчать. Как жили люди на оккупированных территориях? И вот те 15 священников, приехавших из Латвии в Россию, за один год более 200 храмов, тогда как к началу войны в Пскове действовал всего один храм. Были открыты церковные школы, священники помогали сиротам, служили в концлагерях. Православные священники из Псковской миссии совершили колоссальный подвиг, и вот об этом наш фильм.

- С кем-то из участников Псковской православной миссии  вам удалось встретиться, или все уже умерли?

- Один священник жив. Он живет в Латвии, служит в храме под Ригой. Его зовут отец Георгий Тайлов, ему сейчас уже идет 95-й год. И с ним нам удалось встретиться, и взять у него интервью. Он очень все хорошо помнит. Взяли мы интервью и у псковичей. Одна жительница очень хорошо помнит оккупацию. То есть, кроме экспертов-историков, у нас в фильме будут очевидцы тех событий.

- Псков, разумеется, в центре вашего рассказа о Пковской миссии?

- В Пскове мы отсняли большую часть фильма. Были поражены, сколько здесь древних храмов. Специально ждали хорошую погоду, чтобы снять Старый Изборск.

- Погода как раз не заладилась, – подключился к разговору оператор фильма Андрей Кузнецов. – Но мы, видимо, делали какое-то Богоугодное дело. Потому что, когда мы начали съемку, случились просто какие-то чудеса. Все было: и солнце вовремя вышло, и облака.

- С выбором натуры нам помог наш водитель – пскович Саша, – продолжила рассказ о съемках Евгения. – Мы задавали вопрос всем: где можно найти некий особый колорит Пскова? И все нас направляли в разные места, но везде что-то современное вылезало. И вот как раз Саша и привез нас в Старый Изборск. Мы вышли, поднялись по тропинке в горочку, и… были в шоке. Настолько там красиво! И пейзаж, озеро, и старая церковь, и журавли, и цапли, и лебеди. Словом, все, что мы хотели снять, мы нашли в Изборске. Синее, голубое небо после проливного дождя. Точно Бог помог. И псковичи, к которым мы обращались за помощью, абсолютно все помогали, причем бескорыстно.

- У нас возникла вполне ожидаемая творческая проблема: съемки в церкви. А в церкви всегда снимать сложно, – поделился тонкостями съемочного процесса Андрей Кузнецов. – И мы настоятелю Любятовской церкви отцу Владимиру рассказали историю, которую нам нужно снять. И он открыл для нас специально храм, и помогал нам даже как режиссер. То есть, он на каких-то моментах, которые мы по своему неведению могли пропустить, делал акцент, поправки. Мальчик у нас снимался – Андрюша семи лет, парень очень активный, так вот отец Владимир умел его как-то усмирить, заставить собраться, выполнить актерскую задачу. Он все понимал, и сыграл талантливо.

«Псковская миссия» - фильм не игровой, а документальный, хотя в нем и использованы элементы реконструкции (авторы назвали их «поэтическим ходом») со свидетельствами очевидцев, фотографиями и кинохроникой.

- Мы делаем такие человеческие истории на материале Псковской православной миссии, сюжета, малоизвестного для отечественного зрителя, и поэтому особенно интригующего. Документальный фильм должен подтвердить, что Псковская миссия – это не художественный вымысел, а реальная история.

Беседовал Александр Донецкий  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28