Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? За деталями для подвески - в «Глэдис» Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ



Псковская миссия на «Первом»

13.07.2009 17:52 ПЛН, Псков

В течение пяти дней, с 9 по 13 июля съемочная группа кинокомпании «Мастерская» по заказу «Первого канала» снимала на Псковщине документальный фильм под рабочим названием «Псковская миссия», который выйдет в эфир предположительно в сентябре этого года.

Премьера телефильма будет приурочена к выходу в прокат художественной картины Владимира Хотиненко «Преображение», повествующей о судьбе священников Псковской православной миссии, оказавшихся на оккупированных советских территориях в роли миссионеров, между Сциллой вероисповедания и Харибдой патриотизма. За сотрудничество с оккупационным режимом многие священники были сосланы в сталинские лагеря. Но результат их деятельности – 200 открытых для верующих православных храмов остался и после окончания Великой Отечественной войны. Несмотря на весь трагизм политической ситуации и неоднозначность оценок, Псковская миссия состоялась.

Псков

- Владимир Хотиненко будет принимать участие в нашем фильме, он уже дал интервью, – рассказала исполнительный продюсер фильма «Псковская миссия» Евгения Лейбман. – Нас интересовало, почему он решил снять фильм на эту тему. И когда мы начали снимать наш фильм, мы увидели совершенно неизвестную историю нашей страны. Мы увидели людей, которые жили в оккупации, и о судьбе которых публично предпочитали молчать. Как жили люди на оккупированных территориях? И вот те 15 священников, приехавших из Латвии в Россию, за один год более 200 храмов, тогда как к началу войны в Пскове действовал всего один храм. Были открыты церковные школы, священники помогали сиротам, служили в концлагерях. Православные священники из Псковской миссии совершили колоссальный подвиг, и вот об этом наш фильм.

- С кем-то из участников Псковской православной миссии  вам удалось встретиться, или все уже умерли?

- Один священник жив. Он живет в Латвии, служит в храме под Ригой. Его зовут отец Георгий Тайлов, ему сейчас уже идет 95-й год. И с ним нам удалось встретиться, и взять у него интервью. Он очень все хорошо помнит. Взяли мы интервью и у псковичей. Одна жительница очень хорошо помнит оккупацию. То есть, кроме экспертов-историков, у нас в фильме будут очевидцы тех событий.

- Псков, разумеется, в центре вашего рассказа о Пковской миссии?

- В Пскове мы отсняли большую часть фильма. Были поражены, сколько здесь древних храмов. Специально ждали хорошую погоду, чтобы снять Старый Изборск.

- Погода как раз не заладилась, – подключился к разговору оператор фильма Андрей Кузнецов. – Но мы, видимо, делали какое-то Богоугодное дело. Потому что, когда мы начали съемку, случились просто какие-то чудеса. Все было: и солнце вовремя вышло, и облака.

- С выбором натуры нам помог наш водитель – пскович Саша, – продолжила рассказ о съемках Евгения. – Мы задавали вопрос всем: где можно найти некий особый колорит Пскова? И все нас направляли в разные места, но везде что-то современное вылезало. И вот как раз Саша и привез нас в Старый Изборск. Мы вышли, поднялись по тропинке в горочку, и… были в шоке. Настолько там красиво! И пейзаж, озеро, и старая церковь, и журавли, и цапли, и лебеди. Словом, все, что мы хотели снять, мы нашли в Изборске. Синее, голубое небо после проливного дождя. Точно Бог помог. И псковичи, к которым мы обращались за помощью, абсолютно все помогали, причем бескорыстно.

- У нас возникла вполне ожидаемая творческая проблема: съемки в церкви. А в церкви всегда снимать сложно, – поделился тонкостями съемочного процесса Андрей Кузнецов. – И мы настоятелю Любятовской церкви отцу Владимиру рассказали историю, которую нам нужно снять. И он открыл для нас специально храм, и помогал нам даже как режиссер. То есть, он на каких-то моментах, которые мы по своему неведению могли пропустить, делал акцент, поправки. Мальчик у нас снимался – Андрюша семи лет, парень очень активный, так вот отец Владимир умел его как-то усмирить, заставить собраться, выполнить актерскую задачу. Он все понимал, и сыграл талантливо.

«Псковская миссия» - фильм не игровой, а документальный, хотя в нем и использованы элементы реконструкции (авторы назвали их «поэтическим ходом») со свидетельствами очевидцев, фотографиями и кинохроникой.

- Мы делаем такие человеческие истории на материале Псковской православной миссии, сюжета, малоизвестного для отечественного зрителя, и поэтому особенно интригующего. Документальный фильм должен подтвердить, что Псковская миссия – это не художественный вымысел, а реальная история.

Беседовал Александр Донецкий  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30