Культура

Составлена предварительная программа фестиваля «Железный град» (Изборск, 15 - 16 августа)

14.07.2009 16:06|ПсковКомментариев: 5

Составлена предварительная программа III Международного фестиваля военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град», который пройдет в Изборске 15 и 16 августа.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя совета Тульского городского молодежного клуба исторической реконструкции и фехтования Владимир Терехов, учитывая большую популярность предыдущих двух фестивалей «Железный град», программа предстоящего фестиваля составлена из двух блоков - на территории Изборской крепости будут развиваться в основном культурные события и в меньшей степени боевые. Между тем, на территории военного лагеря, который будет разбит на берегу Городищенского озера, будет сделан упор именно на воссоздание средневековых боевых действий.

Такое разделение связано с тем, что женщины, присутствуя на предыдущих фестивалях при батальных сценах на территории крепости, как правило, пугались и уходили оттуда, уводя детей. А у мужчин наоборот большой интерес вызывает именно то, что связано с военными действиями. В конечном счете, с крепости было решено изъять боевую программу. Она в полной мере будет представлена в лагере реконструкторов. Кроме того, сказал Терехов, сделать две площадки фестиваля решено для того, чтобы равномерно распределить число всех зрителей во времени и пространстве.

Согласно предварительной программе IIIфестиваля «Железный град» 15 августа в Изборской крепости с 10.00 до 18.30 будет развернута средневековая ярмарка, представлены аттракционы для зрителей. Желающие могут пострелять из лука или арбалета, метнуть дротики, сфотографироваться в средневековых доспехах, покататься на лошадях, поучаствовать в играх и конкурсах, проследить за работой мастеров-ремесленников. Кроме того, в крепости будет развернута детская игровая площадка и показательные исторические лагеря. Естественно, как и в предыдущие разы, на «Железном граде» будет открыта историческая харчевня. Меню, которое будет предложено посетителям, сегодня озвучено не было. Но организаторы фестиваля пообещали, что кормить там будут только блюдами из аутентичных продуктов.

В 12.00 в крепости состоится торжественный проход и построение участников фестиваля, церемония открытия мероприятие и представление клубов-участников. В 13.00 внутри крепости будет представлено массовое постановочное сражение, позволяющее зрителям составить представление о тактике средневекового боя. С 14.00 до 15.00 по программе историческое дефиле (костюмы и доспехи). В это же время на площадке у Талавской башни состоится финал турнира лучников. С 15.00 до 16.00 в крепости пройдут финальные бои пеших поединков в полный контакт. С 16.00 до 17.00 в крепости пройдет концерт фолк-групп, одна из которых «играет» Европу, а другая - Русь. У всех желающих будет возможность поучаствовать в мастер-классе по русским и европейским танцам.

На второй площадке фестиваля, в лагере реконструкторов на Городищенском озере, события 15 августа будут разворачиваться после обеда. С 14 до 16.00 здесь пройдет отборочные конные состязания по средневековым видам единоборств (стрельба, метание, платок, сарацин, рубка, пробивание предмета). С 17 до 19.00 пройдет штурм полевого укрепления «обоз», битва за знамя и полевой бугурт. С 19 до 20.00 по программе состоится фолк-концерт.

В воскресенье, 16 августа, на фестивале «Железный град» будет работать только одна площадка, в крепости. С 11.00 до 16.00 здесь будет работать средневековая ярмарка с аттракционами для зрителей, и историческая харчевня. С 12.00 до 14.00 пройдет конный турнир, массовые контактные бои и меле - бои на мечах со щитами в полный контакт. В этот же период на одной из площадок в крепости пройдет средневековый музыкальный праздник с мастер-классами по танцам. Пеший показательный турнир намечен на 14.00 - 15.00, после чего состоится церемония закрытия фестиваля и награждение участников.

В программу III фестиваля «Железный град» будут вноситься дополнения. Напомним, что в этом году фестиваль обещает быть беспрецедентным по числу участников и зрителей. Ожидается, что участие в нем примет не менее 800 реконструкторов из клубов исторической реконструкции России, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Организаторы прогнозируют, что за два дня фестиваль посетят не менее 12 тыс. зрителей.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 483 человека
Сюжет: III международный фестиваль исторической реконструкции «Железный град» Около 9 тысяч зрителей посетили фестиваль «Железный град» Более 700 реконструкторов приняли участие в фестивале «Железный град» «Железный град 2009» начал свою работу в Изборске Конверты с символикой фестиваля «Железный град» могут быть выпущены в 2010 году «Железный град» позволяет показать эпизоды реконструкции жизни старинной крепости Изборск - Владимир Куприн Погода не будет помехой участникам и зрителям «Железного града» в Изборске Автобусы на фестиваль «Железный град» в Изборск 15 августа будут ходить каждый час Турагентства проявляют серьезный интерес к фестивалю «Железный град 2009» 36 крупных клубов исторической реконструкции заявили своих участников на «Железный град 2009» в Изборске Фолк-группа «Белорыбица» выступит на фестивале «Железный град» в Изборске Программа III Международного фестиваля «Железный град 2009» Выковать себе на память новгородскую монету смогут гости «Железного града» Клуб «Плесков-град» будет на «Железном граде» воевать, торговать и фотографироваться Концепция III фестиваля «Железный град» достойна юбилейных мероприятий, посвященных 1150-летию Изборска - Владимир Куприн Составлена предварительная программа фестиваля «Железный град» (Изборск, 15 - 16 августа) Многие реконструкторы считают фестиваль «Железный град» в Изборске главным событием года – Олег Лукьянов Зрителям «Железного града» оденут бумажные браслеты В этом году фестиваль «Железный град» может стать беспрецедентным по числу участников
Лента новостей
Последние новости