Новости партнеров
Культура

Насреддин в Пскове

14.07.2009 17:30|ПсковКомментариев: 0

Актерский дневник

Вот и добрался до Пскова проказник Насреддин – от бухарской жары до псковской дождливой прохлады. В минувшую пятницу в Пушкинском театре состоялся общественный просмотр, а по сути - генеральная репетиция спектакля «Последняя любовь Насреддина» по пьесе Владимира Константинова и Бориса Рацера в постановке Вадима Радуна и художественном оформлении Валерия Мелещенкова.

Немногочисленные зрители, попавшие в зал, от души смеялись, сопереживали, радовались, когда уже немолодой, но еще не старый, изрядно уставший от скитаний, но по-прежнему не унывающий возмутитель спокойствия пленился вдруг красотой дочери чайханщика Бахрама Зульфии и воспылал новыми надеждами. Извечный враг всех султанов, шейхов и эмиров не уймется и здесь, следуя неизменному своему призванию: глупость наказуема, и в первую очередь – смехом. Спектакль и начинается с дороги: до Насреддина дошла весть, что в Зеравшане случилось страшное - люди перестали смеяться. И он, как скорая помощь, спешит выручать зеравшанцев от беды в сопровождении верного ученика Рашида, «на таком же знаменитом, как и сам он, ишаке». Но пришлось задержаться в Бухаре…

Спектакль музыкальный, по количеству песен, дивертисментов и танцев – полноценный мюзикл. Все это вкупе с элементами комедии положений, остроумным текстом и изобретательной режиссурой превращает его в красочное, яркое и увлекательное зрелище. Насреддин в исполнении Сергея Попкова предстает то умудренным жизнью учителем, то пылким влюбленным, но всегда готовым посмеяться над дутым величием эмира, гротескно и ярко сыгранного Юрием Новохижиным, и его свитой. Приговоренный к казни всеми владыками Востока, он навсегда останется живым. Как будет жив и народ, который не разучился смеяться.

От подробного рассказа пока воздержимся, премьера состоится в день открытия 104 театрального сезона в октябре. В спектакле, довольно многолюдном, заняты Надежда Чепайкина, Анна Прудникова, Эдуард Золотавин, Роман Сердюков, Вячеслав Евсеев, Роман Захаров, Максим Плеханов, Николай Яковлев и другие актеры, среди которых и ваш покорный слуга в роли Визиря.

Лето для театра совсем не время отдыха. Артисты – постоянные участники практически всех значимых событий в городе и области. Это и 100-летие нашего выдающегося земляка, ученого-реставратора Юрия Павловича Спегальского, и 50-я Международная встреча ветеранов Великой Отечественной войны России, Белоруссии и Латвии на Кургане Дружбы в Себежском районе, и торжества по случаю 770-летия Порхова, и предстоящее 17 июля открытие памятника на могиле поэта Станислава Золотцева в Орлецах. Как всегда, театр примет участие и в проведении Дня города 25 июля в Пскове.

Состоятся и традиционные спектакли на открытом воздухе театра «Карусель»: 16 и 17 июля на территории Довмонтова города зрители увидят «Соловьиную ночь» В. Ежова, а 18-го «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова. 19-го «Соловьиная ночь» будет представлена в Острове на праздновании Дня города.

И все же прямая работа театра – спектакли. Уже на следующий день после сдачи «Насреддина» режиссер Михаил Мокиенко (С.-Петербург) начал репетиции «Дюймовочки» по мотивам сказки Андерсена. Пока идет предварительная застольная работа, выпуск намечен на осень. А во второй половине августа другой питерский режиссер, заслуженный деятель искусств России Семен Верхградский приступает к новой большой работе – постановке современной испанской комедии «Дом, где все кувырком» Альваро Портеса, - пьесы, которая в последние годы прочно и успешно вошла в репертуар многих российских театров.

Вик. Яковлев

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 946 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.