Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Собственной персоной Мой Псков «Глэдис» снижает цены на запчасти Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Никита Козлов. За 40 минут до концерта

23.07.2009 15:54 ПЛН, Псков

Никиту Козлова, фронтмена группы «Сегодня ночью», я встретил по дороге в винный магазин в компании девушек, барабанщика и какого-то чувака, как оказалось из группы «Богатые и знаменитые».

Псков
Никита Козлов (справа) и Александр Корбуков, барабанщик группы

До концерта в клубе «T. I. R» оставалось минут сорок, и музыкант решил слегка вспрыснуть ожидание коньячком. Заодно - и дать интервью, раз уж нарисовался журналист.

Разлив по стаканчикам коричневый напиток, Никита признался, что до концерта рекомендуемая доза не должна превышать примерно 150-ти граммов.

- Если больше, то есть риск «улететь». Как человек регулярно выпивающий, превысив безопасную норму, полностью теряю контроль над собой. Так что перед концертом с алкоголем общаюсь осторожно, – прокомментировал лидер «Сегодня ночью» алкогольный минимализм. – Не выпьете с нами?

- Мне это, увы, знакомо, – я включил диктофон. – Выпил бы с удовольствием, но пока приторможу.

- Понятно, – не стал настаивать Никита, и было понятно, что ему действительно все «понятно» (извиняюсь за тройной и многозначительный повтор одного и того же слова).

Выпили.

- Девушки ваши?

- Нет, девушки остались от предыдущего концерта в этом клубе. Мы с ними только что познакомились.

- Ну так, приступим?

- Давайте.

- Вы презентуете здесь свой последний альбом «Проституция». Откуда такое название? спросил я так, «для затравки».

- Это связано с древностью профессии, – ответил Никита. - Самые древние профессии – это проститутки и музыканты. Во время записи пластинки мы почувствовали очень четкую взаимосвязь, и решили назвать альбом. Как-то так. И еще каждая песня имеет некий западный как бы эквивалент. Имеются прямые заимствования. Например, у Тома Петти.

- Альбом в каком стиле?

- В стиле города-порта. Быстрые женщины. Легкие деньги. Игровые аппараты. Зарубежные пластинки. Наркотики. Не хотел о них говорить, но все равно они есть. Это реальная проблема, и ее нужно как-то решать.

- Извините за клише, но лет семь назад вы не вылезали из телевизора.

- Это длилось не дольше года. Пока пиарилась первая пластинка. А потом я лично для себя решил, что это не очень честно.

- Это как так?

- Ну, это такой русский способ пиариться, если ты очутился у кормушки. То есть ты оказываешься близко к околомузыкальной элите. В основном это происходит в Москве. И ты здоровоешься за руку с Федей Бондарчуком. Он снимает тебе клипы. По системе взаимозачетов. Словом, ты попадаешь в некую пригламуренную тусовочку. Пасешься вокруг кормушки, где Пугачева, Крутой, Матвиенко.

- А как вас туда вообще занесло?

- Занесло через Илью Лагутенко, который нас туда и презентовал в свое время. Хотя я лично с ним дружбы не вожу. А тот мальчик Коля, что с ним дружил, уже в нашем коллективе не участвует. Во второй раз мы с ним поссорились, и надеюсь, что в последний. Так вот, мне лично совесть не позволяет тусоваться в этих кругах.

- Звучит как-то неправдоподобно.

- Да я и сам в это не очень верю. Но я не люблю весь этот псевдогламур. Не импонирует мне воссоздание всех этих красивых и богатых картинок в видео. Это нечестно по отношению к людям, которые, допустим, в городе Иваново едят собак. Это, конечно, их личное дело, что они там едят. Но делать вид, что у нас в стране все хорошо, когда это совсем не так, мне бы не хотелось.

- Во как!

- Да. Не стану называть себя революционером, поскольку я всего лишь типичный поп-исполнитель. Но мне неприятно, когда существует такой контраст между картинкой и реальностью. И потом наши отношения с шоу-бизнесом начались с того, что мы начали выпендриваться, заявлять: «Да вы не умеете играть, ребята. Да и клипы у вас, извините, все похожи. Что для нас сняли, что для Анжелики Варум. Сняли в одной комнате, в одной одежде».

- Но на клипы-то вроде грех было жаловаться.

- Да нет. Клипы хорошие. И Федя Бондарчук – изумительный клипмейкер. Просто больше не хочется таких клипов. Хочется развиваться в ином направлении. Может быть, даже в ущерб себе.

- Но это может позволить себе только независимый человек.

- Я из музыкальной семьи. У меня дедушка – оперный певец. Бабушка – мастер художественного слова. Папа – музыкант. И только мама – бухгалтер. И думаю, именно поэтому «Сегодня ночью» не найти менеджера. И все очень сложно. Пробиваемся в этой жизни сами.

- Я где-то прочел про вас, что якобы в проект «Сегодня ночью» ввалили миллионы. А они взяли и в знак благодарности всех продюсеров послали. На всех положили.

- В принципе, это похоже на правду. За одним «но». Ни о каких миллионах речь на шла. Это все типичная история из шоу-бизнеса. Мол, вот это стоило, допустим, 5 миллионов евро. А на самом деле – это не стоило ничего. Или, вернее, не то чтобы ничего, а все происходило, условно говоря, так: «Федя, снимешь клип?». А мы твои фильмы на «дивиди» будем продавать в своих магазинах. - Ага, идет».

Я лично никаких миллионов не видел и в руках не держал. И видел я, сколько заплатили за клипы. Там не то что миллионов не было. Тысячей даже не пахло. История такая, что группа «Сегодня ночью» даже ни за один радио или телеэфир не заплатила. Во всяком случае – лично я. Пусть девочки платят, которые хотят в телевизоре повертеть. У них есть богатенькие дяденьки, так что ж? А я всю жизнь считал себя прежде всего профессиональным музыкантом, и не хотелось бы, чтобы обо мне думали, как об этих девочках. Может, я и умру в нищете, но уже не в безвестности.

- То есть нынешний статус крепкой клубной группы вас устраивает?

- Вполне. Приятно быть не таким, как все.

- Но на улицах-то еще узнают?

- Да. Кричат: «Вон, пошел этот… «Сигареты и кофе». Или - «Герда, икай». Я им отвечаю: «Ну, да. Иду в магазин». Иногда очень прикольно бывает девочек четырнадцатилетних на место ставить. Когда в вагон метро заходишь, а они пальцами на тебя показывают. Подходишь и говоришь: «Девочки, вам мама не говорила, что пальцами в людей тыкать – это плохо?» Сразу смущаются, но тут уже весь вагон глядит: «Что там происходит?».

- Вот он, эффект ротации в телеэфире.

- Меня очень любили на НТВ. Как-то раз я очень удачно зашел. Участвовал в передачу про службу в Российской Армии. Буквально позвонили: «Никита, ты в армии был?» «Нет». «Отлично! Приходи к нам на передачу». Я прихожу и говорю: «В армии не был и не хочу. Зачем два года жизни тратит на покраску снега? Или – строить дачу генералу?» Выходят военные и начинают меня корить: ты, типа, не мужик! Долг не исполнил перед страной. Не воевал с чужими за нефть. А я отвечаю, что для меня все – свои. Чужих не вижу. Ну, давайте сейчас всем миром навалимся на Афганистан. Все у них отнимем. И будем ждать, что они построят у себя демократию и станут писать стоя? Только идиоты так могут думать! Вот так вот.

- Продюсера, значит, у вас нет?

- Нет. Мы в свободном плаванье. Никаких контрактов. Никаких обязательств. Живем, как хотим. В основном бухаем и играем в клубах. В московских, питерских, а теперь вот – и в псковских. Придет народ – хорошо. Нет, что ж – поиграем для удовольствия.

Народ, кстати, пришел. В количестве примерно 20-ти человек. Начало концерта отодвинулось за полночь. И группа «Сегодня ночью» полностью оправдало свое название. Никита Козлов и компания сыграли не только свои новые и старые вещи, но и хиты «Битлз» и Майкла Джексона.

Да, и обещали приехать в Псков еще раз. Зимой.

Презентация «Проституции» удалась. Как поется в песне:

Послушай новый «сиди». Не строй иллюзий и схем.

Мы плохо кончим все. Какая разница с кем?

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь