Новости партнеров
Культура

Покровская башня как минимум обретет крышу

25.07.2009 17:08|ПсковКомментариев: 12

Покровская башня Псковской крепости как минимум должна обрести крышу, как максимум – в ней должен быть создан выставочный центр, об этом заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак в субботу, 25 июля, в ходе визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, глава Минкульта РФ рекомендовал региональным властям подготовить заявку на включение Покровской башни в федеральную программу на 2010-2011 гг.

Губернатор Андрей Турчак подчеркнул, что никакого ресторана в башне не будет. Как минимум у Покровской башни должна появится крыша-костер, как максимум в Покровке должен появиться выставочный центр.

Глава региона сообщил, что будут изысканы средства на проведение проектных работ. Покровская башня – это наше лицо, сказал Андрей Турчак, отметив, что Покровка должна быть восстановлена как наша память о художнике-рестовраторе Савве Васильевиче Ямщикове, которой душой болел за ее восстановление.

Покровская башня входит в комплекс оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости. Возведена в конце XV-начале XVI в. Самая мощная крепостная башня Пскова. Одно время размерам Покровской башни не было равных в Западной Европе. Длина ее окружности составляет 90 метров, высота более 50 метров (вместе с крышей-костром), внутренне помещение имеет пятиярусное деление. В сентябре 1581 г., в ходе шестимесячной осады Пскова польскими войсками, здесь разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью, засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз большими.

Перед Покровской башней находится земляное укрепление, насыпанное при Петре I во время подготовки к Северной войне.

Покровская башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова от Пролома, памятник зоо-летия обороны 1581 г.

После реставрации в 1955 году башня была очищена от земли. В нижнем ярусе башни - входы в сводчатые подземные галереи. . В 1995 году костер Покровской башни сгорел и до сих пор не восстановлен. Сейчас доступ в башню закрыт.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.