Новости партнеров
Культура

На начало проектных работ по восстановлению Псковского драмтеатра будут выделены 8-10 млн рублей

25.07.2009 17:25|ПсковКомментариев: 11

На проектные работы по восстановлению и реконструкции Псковского драматического театра им. А.С. Пушкина будут выделены 8-10 млн рублей, сообщил губернатор Андрей Турчак в субботу, 25 июля, в ходе визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область.

Глава Министерства культуры сегодня побывал в Псковском драмтеатре и отметил необходимость его восстановления.

В 2009 года на начало проектных ремонт по реконструкции и восстановлению драмтеатра из бюджета Псковской области будут выделены 8-10 млн рублей, сообщил губернатор Андрей Турчак.

Необходимо самим начать вкладывать средства в реконструкцию театра, прежде чем рассчитывать на помощь федерального центра, считает глава региона.

Псковский театр имеет богатейшую историю. В 1829 г. Псков упоминается в числе 19-ти российских городов, где действовали театры. В марте 2006 года исполнилось 100 лет со дня открытия в Пскове Народного дома им. А.С. Пушкина – ныне Псковского академического театра драмы, который внес весомый вклад в развитие театрального искусства России, имеет славные традиции и историю. Здание театра было заложено в 1899 году, в год столетия со дня рождения А.С. Пушкина, построено в 1906 году по проекту псковского архитектора Э.А. Гермейера на средства, собранные по подписке с жителей губернии. (Отсюда и название Народный дом).

На рубеже 19 и 20 веков на псковской сцене выступали великие русские актеры Е. Карчагина – Александровская, В. Давыдов, В. Ходотов, А. Пирогов, В. Комиссаржевская, Л. Менделеева, давали концерты Ф. Шаляпин, И. Собинов, К. Варламов, А. Дункан.

После 1917 года Народный дом был переименован в Коммунальный театр. С 1920 года стал называться Псковским городским драматическим театром им. А.С. Пушкина, с 1939 – Ленинградским областным драматическим театром им. А.С. Пушкина. В годы Великой Отечественной войны использовался немецко-фашистскими захватчиками для проведения культмассовых мероприятий для солдат и офицеров, проката концертов и спектаклей заезжих артистов. В 1944 году здание театра пострадало от бомбежек, было разграблено фашистами, оборудование и имущество вывезено в Германию. Уже осенью 1946 года здание Народного дома было капитально отремонтировано, и театр начал работать. В нем в 50-е годы 20 века начинали свой творческий путь народные артисты России Э. Виторган, Т. Румянцева, В. Азо, а также ныне работающие в московских и питерских театрах народный артист РФ И. Криворучко (МХаТ), В. Зикора (МХаТ), В. Шубин (Театр сатиры на Васильевском, С- Петербург), С. Мучеников (Театр Европы, С – Петербург).

В 90-х годах XX - начале XXI века Псковский театр драмы стал одним из известных как в провинции, так и в столичных городах. Коллектив активно гастролирует в России и за рубежом, регулярно участвует в отечественных и международных фестивалях, является их лауреатом. (Шекспировский фестиваль, Нойс, Германия, фестиваль «Балтийский дом», Санкт – Петербург, фестиваль «Вехи», Кострома, фестиваль «Голоса истории», Вологда).

В 1999 – 2004 годах осуществлен целый ряд проектов по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, ставших заметными событиями культурной жизни. Сложилась система международных обменных гастролей между псковским театром и театрами городов– побратимов Пскова, таких, как Перт (Шотландия), Неймеген (Голландия), Нойс (Германия), Куопио (Финляндия), Арль (Франция). Заметно укрепился взаимовыгодный культурный обмен с театрами стран Балтии. В 1996 г. псковскому театру за большие заслуги в развитии театрального искусства присвоено почетное звание «академический». В 1998 г. коллектив удостоен приза «Золотая пальма» в рамках международной программы «Сотрудничество ради прогресса» в числе 35 лучших учреждений культуры российской провинции, а в 1999 году награжден специальным призом «Гран при» и вновь вошел в рейтинг лучших провинциальных театров. В Пскове создан единственный в России репертуарный театр под открытым небом «Карусель», который вот уже 15 лет играет исторические спектакли в памятниках Москвы и Санкт–Петербурга, в городах Золотого Кольца, в Новгородской, Псковской, Ленинградской областях. В 1990 и 1995 годах театр «Карусель» был номинантом Государственной премии России, многие годы проводит широкомасштабные юбилейные праздники в российских городах и странах СНГ (Ивангород, Выборг, Приозерск, Ярославль, Кострома, Украина, Латвия, Белоруссия). Академический театр драмы выступил одним из инициаторов проведения в Пскове и Пушкинских Горах Всероссийских пушкинских театральных фестивалей, которые ежегодно организуются 11 лет подряд. В настоящее время в репертуаре псковского театра семь спектаклей по произведениям А.С. Пушкина. Не случайно в сентябре 2003 г. коллектив удостоен престижной премии «Петрополь» - «за верность пушкинской теме», которая вручена в Санкт – Петербурге в музее – квартире А.С. Пушкина (Набережная Мойки,12).

В 2001 – 2004 годах коллектив добился новых успехов в развитии театрального дела. В 2002 году псковский театр драмы стал лауреатом конкурса «Окно в Россию в номинации «Театр года», который проводился газетой «Культура». В 2003 году псковский театр в исторических памятниках «Карусель» награжден призом Вологодского театрального фестиваля «Голоса истории» - «за последовательное развитие театра под открытым небом». В 2003 году активно участвовал в подготовке празднования 1250-летия Старой Ладоги и 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 470 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.