Новости партнеров
Культура

Завершается приём заявок на участие в Пушкинских Михайловских чтениях

27.07.2009 10:52|ПсковКомментариев: 0

В Пушкинском Заповеднике завершается период сбора заявок на участие в традиционных Михайловских Пушкинских чтениях. Эта ежегодная научно-музейная конференция всегда приурочена к годовщине невольного приезда поэта в родовое гнездо. В этот раз  начало чтений совпадёт с 185-летием начала северной ссылки Пушкина, сообщили Псковской Ленте Новостей в «Михайловском».

Также нынешний год отмечен и другими  юбилеями и круглыми датами. Ряд из них – мирового, общекультурного значения, как 210-летие Пушкина или 200-летие Гоголя. Другие имеют своего рода «локальное» значение в истории русской литературы, как, например, 200-летие Евпраксии Вревской (урождённой Вульф) – той самой Зизи, тригорской соседки и приятельницы ссыльного поэта, которой он посвятил немало вдохновенных строк. Или 150-летие со дня смерти хозяйки Тригорского Прасковьи Александровны Осиповой. Поэтому в программе чтений, рассказала куратор проекта Ирина Парчевская, предполагается открыть «…особую «тригорскую» страничку – сделать своеобразный акцент на псковских реалиях пушкинской биографии и, конечно, обратиться к всегда актуальным и вечно волнующим вопросам психологии поэтического творчества…»

Назвать чтения на этот раз решили пушкинской строкой: «Я сладко усыплен моим воображеньем…» Их участникам предложено поразмышлять по следующим тематическим направлениям: «Воображение как неотъемлемая составляющая творческого процесса и способ преодоления пространственно-временных границ»; «Когда б я был царь…» (воображаемые разговоры и положения в литературе и жизни); «Поедем, я готов!..» (воображаемые путешествия, странствования, возвращения); «…что за прелесть эти уездные барышни!..» (образ уездной барышни/барыни в отечественной литературе) и «Но ты - губерния Псковскáя…» (Пушкин и Псковский край).

Планируется, что заседания чтений пройдут с 20 по 22 августа. Заявки на участие и тезисы выступлений в «Михайловском» принимают до 30 июля. Традиционно, материалы чтений будут опубликованы в одном из очередных выпусков научно-популярного  издания «Михайловская пушкиниана».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 160 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.