Новости партнеров
Культура

Обсуждается идея создания туристического маршрута по Пушкиногорью и усадьбам Новоржевского района

27.07.2009 22:45|ПсковКомментариев: 2

Идея создания туристического маршрута по Пушкиногорью и усадьбам Новоржевского района обсуждается администрациями Новоржевского района, Псковской области и музеем-заповедником «Михайловское».

Как сообщил журналистам глава Новоржевского района Михаил Пашков в рамках пресс-тура по району 27 июля, новый маршрут будет проложен по музеям-усадьбам Пушкиногорья, связанным с именем поэта Пушкина. Продолжится маршрут в Новоржевском районе по деревням Вехно, где располагается церковь Преображения Господня второй половины 18 века, Алтун, где находится поместье помещиков Львовых, по деревням Крутцы с поместьем Горяиновых, Ладино, где располагается барский дом Бороздиных, и Столбышево – здесь находится церковь Успения пресвятой Богородицы с пределами Николая Чудотворца и Сергия Радонежского.

По словам главы района, эти места можно назвать маленькой Швейцарией. Помимо представляющих ценность усадеб 18 века и церквей здесь открываются уникальные виды на леса, холмы и озера.  

Михаил Пашков напомнил, что в настоящее время ведется разработка программы по восстановлению дворянской усадьбы Новоржевского района в рамках концепции развития района, которая сейчас оформляется документально. И восстановление усадеб, и разработка нового маршрута, по его словам, являются одним из направлений развития Новоржевского района, которое предполагает сохранение культурных и духовных ценностей, исторического наследия. «Делается это для того, чтобы жители района посмотрели на себя другими глазами – как на людей с огромным наследием», - сказал М. Пашков.

Органичным началом всей этой большой работе глава района назвал начавшееся осенью 2008 года восстановление усадьбы помещиков Львовых в деревне Алтун. Напомним, что за восстановление усадьбы 18 века взялись инвесторы из Петербурга – ООО «Стройкомплекс». Здесь планируется реконструировать усадебные постройки – жилые, хозяйственные и промышленные, восстановить парк и сделать Алтун местом гостиничного отдыха, где туристы могли бы дышать свежим воздухом, ловить рыбу, охотиться, кататься на катамаранах и совершать конные прогулки.

Сегодня в рамках пресс-тура журналисты познакомились с объемом выполненных работ на территории усадебного комплекса «Алтун», а также посетили усадьбу Бороздиных в деревне Ладино, которая также подлежит реконструкции, и реставрируемую церковь Успения Пресвятой Богородицы с пределами Николая Чудотворца и Сергия Радонежского в деревне Столбышево. Кроме того, отклонившись от программы пресс-тура, журналисты побывали в церкви Воскресения Словущего в деревне Теребени Опочецкого района, где похоронены отец и мать прославленного русского полководца фельдмаршала Кутузова.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 299 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.