Новости партнеров
Культура

Гостевой дом планируется сделать в усадьбе Бороздиных в деревне Ладино (Новоржевский район)

28.07.2009 15:41|ПсковКомментариев: 2

Гостевой дом планируется сделать в усадебном доме Бороздиных, который располагается в деревне Ладино Норворжевского района. Об этом сообщил журналистам глава района Михаил Пашков. Он провел представителей региональных СМИ по территории дома.

Псков

Здание принадлежало генерал-аншефу, создателю русской конной артиллерии Корнилию Богдановичу Бороздину (1708-1773), проживавшему в имении Ладино с 1764 года. Дом построен во второй половине XVIII века и перестраивался во второй половине XIX века. Он создан в стиле позднего барокко и эклектики, одноэтажный, каменный на высоком цоколе, с мезонином, П-образный в плане, имеет несколько подвальных помещений, в каждое из которых ведет отдельный вход.

По словам Михаила Пашкова, после того, как усадебный дом был покинут хозяевами, в нем в разное время располагался интернат и пионерский лагерь. Теперь планируется вдохнуть в пустующее здание вторую жизнь, сделав в нем гостевой дом. Уже есть на примете инвесторы, согласные вкладывать средства в восстановление здания, в том числе и известный кинорежиссер Дмитрий Месхиев. Ранее глава Новоржевского района сообщал, что режиссеру эти места показались уникальными. Во время последнего визита в Ладино «он все ходил и говорил, что здесь уже есть готовые декорации для съемок фильма - сводчатые потолки, лестница, подвал в доме - все сохранилось». 

Также Михаил Пашков напомнил журналистам, что работа по восстановлению усадьбы Бороздиных в деревне Ладино Новоржевского района пока находится в проектной стадии. Одной из причин, по которым пока не ведутся активные действия, является необходимость выяснения принадлежности усадьбы Бороздиных. Пока неясно, в чьей собственности она находится: района или областного Совета профсоюзов.  

В перспективе также планируется облагородить приусадебный парк. Некоторые деревья - дуб, липа, клен - имеют возраст более 200 лет. На территории парка имеются искусственные пруды, выложенные гранитом.

В ансамбль усадьбы входит церковь Воскресения постройки 1768 года, возведенная стараниями и на средства генерал-аншефа Бороздина. Михаил Пашков назвал эту церковь «бедой и проблемой». До 1917 года она была действующей, а потом с годами стала постепенно разрушаться. Администрация Новоржевского района намерена решить вопрос по восстановлению церкви.

Псков

Через месяц планируется заняться врубкой деревьев около нее, а в августе в Ладино приедет специалист из Петербургской академии художеств, который оценит состояние церкви и сделает вывод о целесообразности ее восстановления. «Если он скажет, что церковь подлежит реставрации, будем реставрировать. Если же нет, может быть будет легче построить на этом же месте новую церковь по образу и подобию прежней», - заключил глава района. Церковь Воскресения Христова планируется сделать действующей.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 580 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.