Культура

Создание охранных зон в Псковской области находится в центре внимания региональных властей

28.07.2009 18:19|ПсковКомментариев: 7

Создание охранных зон находится в центре внимания властей Псковской области. Начиная с сентября на сессиях Псковского областного Собрания будут приниматься проекты охранных зон. Об этом на неформальной встрече с журналистами во вторник, 28 июля, сообщил губернатор Андрей Турчак.

Псков

Глава региона отметил важность темы создания охранных зон вокруг жемчужин культурного наследия Псковской области, а также важность соблюдения регламента застройки и особых зон в исторической части Пскова.

Он напомнил, что на июньской сессии областного Собрания в первом чтении был принят проект об охранной зоне Спасо-Елеазаровского монастыря.

«С учетом времени, необходимого на разработку таких документов, я хочу, чтобы с осени депутаты пропускали через сессию по одному проекту охранных зон. Мы начнем на первой сессии по Спасо-Елезаровскому монастырю, потому что проект уже принят в первом чтении на прошлой сессии и более-менее понятен», - сказал Андрей Турчак.

Он отметил, что «на подходе» Пушкинский музей-заповедник, проект охранной зоны которого может быть рассмотрен уже в октябре.

Глава региона напомнил, что пока подобный документ есть только по Изборскому музею-заповеднику, однако  «в части применительной практики по нему возникают проблемы». «Кто-то строился до принятия этих охранных зон. Кто-то реконструкцию своих домов проводил», - обратил внимание А. Турчак.

Глава региона также отметил, что есть «большой вопрос» к Росрегистрации: «Почему в выдаваемых свидетельствах до сих пор не ставится отметка об этих обременениях». «То есть закон принят, а человек продает дом, получает новое свидетельство, а в свидетельстве никаких ограничений нет. Не говоря уже о том, что у каждого свое представление и свой вкус, из какого материала кровлю делать, каким материалом обшивать эти дома. Этот винил, химия, аляповатые цвета», - сказал Андрей Турчак.

Губернатор также рассказал, что в ближайшее время в Псковскую область состоится визит руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского. «Это как следствие или продолжение визита Авдеева. Основной задачей его визита будут проекты охранных зон. Он выскажет свое экспертное мнение и проверит ход работ на объектах, которые финансирует федерация: это Изборская крепость, это результаты реконструкции церкви Богоявления с Запсковья, работы по Псковскому Кремлю», - сообщил Андрей Турчак.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 560 человек
Лента новостей
Последние новости