Культура

Идея создания Мемориала Псковской воинской славы в Покровской башне нашла поддержку общественности

29.07.2009 11:02|ПсковКомментариев: 8

Члены научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия высказались в поддержку проектной идеи по созданию у Покровской башни «Мемориала Псковской воинской Славы». Эта идея, предложенная Псковским музеем-заповедником, обсуждалась на научно-методическом совете 28 июля. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по культуре.

В заседании приняли участие представители отдела охраны историко-культурного наследия комитета Псковской области по культуре, Археологического центра Псковской области, Псковского отделения ВООПИиК, Псковского регионального отделения Союза архитекторов России, Росохранкультуры, Управления культуры Пскова, общественность.

Псков

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев изложил идею в форме видео-презентации. Он сообщил, что идея создания «Мемориала Псковской воинской славы» в Покровском комплексе возникла в связи с 430-летием важнейшего исторического события - героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581 году. Представленный проект подразумевает создание Мемориала путем размещения в «Покровке» выставки копий картин Карла Брюллова «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием» и Яна Матейки «Баторий под Псковом».

Согласно идее, копии картин должны быть выполнены в виде баннеров в натуральную величину, а на их фоне представлены материалы из Дневников осады, подлинных и копийных вещей этого периода. Юрий Киселев подчеркнул, что целью проекта является создание в Пскове оригинального туристического продукта с использованием современных технологий на основе подлинных исторических памятников.

«Мемориал станет логической частью прилегающей к этой территории зоны памятников воинской славы более позднего времени, включающей в себя Вечный огонь, памятники освобождению Пскова в 1944 году, Партизанской славы, героям-десантникам 20 века. Такое оформление Покровской башни даст возможность использовать ее не только как объект туристического показа, но и позволит проводить здесь торжественные акции и ритуалы, театрализованные представления с целью широкой популяризации истории», - сказал Ю. Киселев. Он также напомнил, что ранее состоялась встреча с представителем Генерального Консульства Польской республики в Санкт-Петербуре, и польская сторона готова поддержать проект, в том числе финансово. Примерный план по реализации мероприятий составлен до 2011 года.

Директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева высказала мнение о необходимости создания рабочей группы, куда вошли бы представители различных учреждений культуры, общественности.

По итогам встречи рисутствующие поддержали и идею создания Мемориала Псковской воинской славы, и согласились с необходимостью участия рабочей группы по реализации проекта. Дата следующей встречи уже в составе рабочей группы предварительно назначена на 8 сентября.

Напомним, что в 2011 году исполняется 430 лет героической обороне Пскова на заключительном этапе Ливонской войны. С августа 1581 года Псков противостоял пятикратно превосходящему противнику, отстояв территориальную целостность Русского государства. В память о событии уже в 16 веке была возведена церковь Рождества и Покрова от Пролома. В 19 веке к 300-летию осады установлен памятный крест на месте Пролома, а в конце 20 века - памятный знак-крест около церкви. Но главным памятником была и остается сейчас Покровская башня - самая крупная в Европе 16 века. В ходе археологических исследований, которые проводятся с 2001 года и по настоящее время, были выявлены ранее неизвестные фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве и эта находка еще раз подтвердила уникальность Покровской башни.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости