Культура

Стань меценатом

31.07.2009 10:00|ПсковКомментариев: 0

Стать меценатом и создать свою коллекцию предложили псковичам и гостям города участники общественно-художественного движения «ПсковАрт». Выставка под названием «Стань меценатом!» открылась на Ленина, 1.

Псков

Художники, входящие в движение, надеются, что их картины купят ценители искусства, а вырученные от продажи деньги пойдут в Фонд спасения Дома купца Сафьянщикова, кровля и фасад которого давно ждут ремонта. Художники давно хотят, по примеру подобных проектов в других городах, превратить свои мастерские в полноценный Арт-центр, однако на это начинание пока нет денег. Акция «Стань меценатом!» призвана привлечь внимание к проблеме и спровоцировать хотя бы какое-то позитивное движение.

- Наш дом, где находятся мастерские художников, давно находится в бедственном состоянии, - рассказала, открывая выставку, председатель движения «ПсковАрт» Ирина Жбанова. - И художники пришли к выводу: раз мы ниоткуда не можем получить помощи, то надо хотя бы продать свои работы. Они отдали их безвозмездно, а средства от продажи пойдут в фонд восстановления дома Сафьянщикова. Художники надеются, что псковичи поддержат их и заведут у себя небольшие художественные коллекции.

Псков

- Эта выставка примечательна не только потому, что здесь представлены 10 лучших художников нашего города, но и потому, что эта выставка является редким, но ярким примером реализации принципов гражданского общества, - высказалась от лица руководства города заместитель главы Пскова Наталия Соколова. - «ПсковАрт» показывает на деле, что могут сделать единомышленники, если хотят достичь своей цели. К сожалению, у нас в городе очень много архитектурных памятников, которые находятся в не совсем надлежащем виде. И мы надеемся, что в ближайшее время будет проведена большая работа по приведению этих памятников в надлежащий вид.

Псков

- Мне бы очень хотелось видеть Дом купца Сафьянщикова полноценным культурным Центром, - поделилась своим мнением со зрителями посетитель выставки и представитель движения «ПсковАрт» Татьяна Котова. - А не каким-нибудь очередным учреждением общепита. Потому что вот такие культурные места в нашем городе как-то постепенно исчезают. Вот помните, было такое замечательное кафе под неофициальным названием «Бейрут»? Я там очень любила бывать, и многие туда с удовольствием ходили, потому что там присутствовала какая-то художническая атмосфера. А теперь подобного нет. Теперь там аптека. И я вот думаю, что как раз дом купца Сафьянщикова смог бы быть таким культурным местом. У художников имеется то, что раз уничтожив, уже не восстановишь, - особая атмосфера, среда, ценная для людей духовных. Куда пойти сегодня интеллигентному человеку? Одних кафе и ресторанов мало. Нужно культивировать среду.

Псков

- Я потомственный скобарь, и практически за углом дома Сафьянщикова родился, - заявил зрителям еще один участник движения - фотограф Николай Владимиров. - И сколько себя помню, я все время приходил в это уникальное место. Дом пережил революцию, войну, перестройку, но сейчас мы его реально можем утратить. Потому что все изнашивается, все стареет, все имеет свой срок. Если в доме не будет художников, то он просто-напросто развалится. И мы навсегда утратим уникальнейшее строение, которое должно приносить людям радость.

В заключение Наталия Соколова пообещала художникам, что в ближайшее время глава города Пскова Иван Цецерский приедет к художникам в гости, где и обсудит вместе с ними дальнейшую судьбу дома Сафьянщикова.

Александр Донецкий

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 426 человек
Лента новостей
Последние новости